День 92. Сообщник рассказчика

День 92. Сообщник рассказчика
(2 тевета - 3 тамуза)
"Сефер Хафец хаим"
Сообщник рассказчика
Слушающий лашон а-ра не только нарушает запрет слушать, но и дает возможность другому злословить, способствуя его греху.
Если он единственный слушатель, к нему еще относится запрет Торы «Не ставь препятствия перед слепым» (Ваикра, 19:14) - не побуждай человека к греху. Ниже мы увидим, что иногда слушать лашон а-ра запрещено не по первой, а именно по второй причине.
"Сефер Шмират а-лашон"
Некашерный разговор
Нужно сразу сменить недостойную тему, как выплевывают некашерную пищу.
Если в ходе беседы, скажем, с Реувеном о Шимоне становится понятно, что первый недолюбливает второго, надо сразу прервать разговор или сменить тему. И так же, если разговор начинает клониться к лашон а-ра, надо проявить душевную силу и резко сменить тему, как выплевывают изо рта пищу, когда узнают, что она не кашерная.
Может быть, вам покажется неудобно или неловко так поступить, тогда вспомните слова мудрецов: «Лучше всю жизнь считаться глупым среди людей, чем одно мгновение - грешником в глазах Всевышнего» (мишна Йедиот, 5:6).
Как уже сказано, запрещено говорить о ком-то с его противником, если нет уверенности в том, что разговор может послужить их примирению. Если же человек взял на себя роль миротворца, мицва - выслушать обе стороны, чтобы наладить их отношения.