Еврейский дом

Рав Симха Коэн

Комплимент как потребность


Теплые слова важнее материального благополучия. Комплименты помогают сформировать положительный образ человека.

Никакая другая человеческая потребность не может сравниться по своей силе с потребностью в эмоциях. Рамбам считает, что признание собственной ценности — самая сильная потребность человека. Вот что он пишет в комментарии на Мишну (глава Хелек из трактата Санхедрин): «Мы находим, что большинство людей обременяют свои тела и души тяжелым трудом и непомерными усилиями для того, чтобы добиться высокого положения и почета, и чтобы другие люди их превозносили… А многие отдаляются от величайших телесных удовольствий из страха, что из-за них постигнет их стыд и позор от людей…»

Подтверждение тому факту, что признание и уважение для человека важнее, чем любое другое стремление или побуждение, мы находим в семейных отношениях. Зачастую, мы можем услышать от женщины, не испытывающей ни в чем недостатка, что «весь этот дворец, в котором я живу, для меня ничего не стоит, поскольку нет в нем душевного тепла», или «что мне до высокого общественного положения моего мужа, если он не обращает на меня внимания?» Можно также услышать от мужа: «Я готов поменять все эти вкусные и обильные обеды, которые готовит моя жена, на немного чувств и душевной теплоты». Высказывание на эту тему мы находим и в комментарии Мудрецов на стих «и белы зубы от молока» (Берешит 49:12): «Сказал раби Йоханан: Тот, кто заставляет товарища показать белизну зубов (т.е. заставляет его улыбнуться), лучше того, кто поит его молоком».

Именно из-за глубокой потребности человека в уважении и признании и из-за едкой обиды, которую чувствует человек, не получающий их, Тора столь сурово относится к тому, кто публично оскорбляет и задевает чувства ближнего: «У того, кто прилюдно заставляет товарища побледнеть, нет доли в Грядущем мире» (Бава меция 58). И это потому, что заставляющий побледнеть, подобен убийце. Ведь лицо обижаемого сначала краснеет, а потом бледнеет — как при убийстве, когда кровь вытекает из жил. И, действительно, люди, которые рассказывали о своих ощущениях при пережитом ими публичном позоре, говорили, что они предпочли бы умереть, или молились, чтобы земля поглотила их на месте.

Интересно, что у убийцы может быть доля в Грядущем мире, после того, как он искупит свой грех, а у публично позорящего другого человека, так что тот бледнеет, — нет. Это потому, что убийца убивает тело, а позорящий убивает душу.

Важность, которую человек придает своему положительному образу в глазах окружающих, выражается в заповеди «люби ближнего, как самого себя». Оказывается, что самая первая деталь данной заповеди, как ее объясняет Рамбам, — это обязанность хвалить товарища: «Заповедано каждому любить другого еврея, как себя, как сказано: “Люби ближнего, как самого себя”. Поэтому следует его восхвалять…» (Законы мнений 6:3).

Человек ожидает одобрения не только в свой адрес, но и в адрес всего, что к нему относится или связано с ним. Родители счастливы, когда хвалят их детей; человеку приятно, когда говорят, что его дом красив, что его автомобиль хорошо едет, что его почерк впечатляет. Муж или жена воспринимают как личный комплимент, когда хвалят их супруга.

http://toldot.ru/cycles/cycles_459.html