613 заповедей

613 заповедей
Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 16-20
Раби Моше бен Маймон РАМБАМ, из цикла «Книга заповедей. Запретительные», темы: Рамбам, Заповеди
Раби Моше бен Маймон РАМБАМ — Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 16-20
Запреты, связанные с подстрекателем к идолопоклонству.
16-я заповедь – запрещение тайно искушать другого еврея, призывая его к идолослужению, и такой искуситель называется месит, как мы разъяснили (НД 15). Запрет тайно призывать других служить идолам содержится в Его речении, да будет Он превознесен: “...И не станут более делать такого зла” (Дварим 13:12).
Преступивший этот запрет приговаривается к побиению камнями согласно словам Писания: “...И закидай его камнями, чтобы умер, ведь он домогался отвратить тебя от Ашема, твоего Б-га” (там же 13:11). И убить его следует тому, кого он пытался соблазнить, как разъясняет Ашем, да будет Он превознесен, говоря: “Рука твоя первой настигнет его, чтобы умертвить его, а рука всего народа после” (там же 13:10). И сказано в Сифри (Реэ): “Тому, кого искушали, заповедано убить искусителя”.
Законы, связанные с выполнением этой заповеди, разъясняются в 7-ой главе трактата Санхедрин (67а).
17-я заповедь – запрет искушаемому с благоволением относиться к “искусителю” и с приязнью вслушиваться в его речи. И об этом речение Ашема, да будет Он превознесен: “Не благоволи к нему...” (Дварим 13:9).
В Сифри (Реэ) говорится: “Поскольку в Торе сказано: “Люби ближнего, как самого себя” (Ваикра 19:18), – может быть, и этого необходимо любить? Тора дает ответ: “Не благоволи к нему”.
18-я заповедь – запрет искушаемому прощать “искусителя”; он обязан относиться к нему с непреклонной ненавистью. И если в сердце искушаемого ослабла ненависть к “искусителю”, он преступает запрет Торы. И об этом Его речение: “...Не слушай его (когда он будет просить тебя о прощении – Раши)” (Дварим 13:9). И разъясняется (Сифри, там же): “И хотя в Торе сказано, что даже врагу следует помогать (см. Шмот 23:5), этому не помогай, ведь Тора говорит: “...Не слушай его”.
19-я заповедь – запрет искушаемому спасать “искусителя”, если жизнь того в опасности. И об этом речение Ашема, да будет Он превознесен: “...Да не пощадит его твой глаз” (Дварим 13:9). И разъяснено (Сифри, там же): “Поскольку сказано: “Не стой равнодушно, когда проливают кровь ближнего твоего” (Ваикра 19:16), – может быть, и этого необходимо спасать? Тора говорит: “...Да не пощадит его твой глаз”.
Двадцатая заповедь – запрет искушаемому оправдывать искусителя; и даже если ему известно о заслугах искусителя, запрещено о них упоминать, оправдывая его. И об этом речение Ашема, да будет Он превознесен: “...Не жалей его” (Дварим 13:9). И объяснено (Сифри, там же): “”Не жалей его” – не оправдывай его”.