Еврейский дом

Рав Симха Коэн

Комплимент как благотворительность

Продолжение…

Но Талмуд говорит, что есть еще более важное действие, чем материальная помощь, и оно возвышает человека на более высокий уровень: утешить, подбодрить и похвалить ближнего, как написано у пророка: «И отдашь голодному душу свою, и душу измученную насытишь, тогда засияет во тьме свет твой и мрак твой — как полдень» (Йешая 58). То есть, даже если у человека нет денег, чтобы дать нуждающемуся, он может выполнить заповедь благотворительности, подбодрив его и подняв его дух.

Добрые слова в адрес бедняка важнее материальной помощи еще и потому, что это — заповедь, выполняемая как бы «своими руками», в то время как дать деньги — это «заповедь, выполняемая имуществом». Факт, что богатые люди предпочитают дать денег, а не помогать нуждающимся физически. Можно наблюдать это и в браке: зачастую, когда жена просит мужа помочь ей по дому, он отвечает: «Найми себе домработницу и не приставай ко мне с домашними работами».

В еврейской этике «бедняк» рассматривается как прототип «нуждающегося»; каждый человек считается «нуждающимся» в какой-либо области, а не только тот, кто нуждается материально:

Она нуждается в нем: жена — это «бедняк» мужа.

Он нуждается в ней: муж — это «бедняк» жены.

Они нуждаются в них: дети — это «бедняки» родителей.

Поэтому те же принципы, которые относятся к бедняку, нуждающемуся в деньгах, относятся к любому виду помощи, в которой нуждается другой человек. И потребность в моральной поддержке, как правило, больше потребности в физической или материальной помощи.

http://toldot.ru/cycles/cycles_459.html