День 99. Намерение

День 99. Намерение
(9 тевета -10 тамуза)
"Сефер Хафец хаим"
Намерение
Выслушать негативную информацию в конструктивных целях не значит нарушить запрет принимать лашон а-ра. Однако, прежде чем себе это позволить, надо убедиться, что своим поведением не побуждаешь говорящего грешить.
Мы знаем, что информация не считается лашон а-ра при нескольких условиях, например, когда человек говорит с позитивными намерениями. Если же он преследует другую цель, это лашон а-ра, даже если содержащаяся в его словах информация объективно полезна для слушателя. В этом случае слушатель нарушает заповедь «Не ставь препятствия перед слепым» (Ваикра, 19:14).
Если человек занимается с кем-то бизнесом, а его друг, не зная об этом, начинает вдруг дурно говорить о его партнере, говорящего надо прервать или уйти, поскольку это случай лашон а-ра. Правда, в такой ситуации позволено поступить и по-другому, а именно: сказать другу, что эта информация может оказаться важной для вас, поэтому он вправе продолжать при условии, что будет сообщать только истину и в конструктивных целях.
"Сефер Шмират а-лашон"
Заслужить благоволение Творца
Милосердие Создателя может уменьшить совокупность грехов.
Если Всевышний будет судить человека с состраданием и искать ему оправдания, сумма его добрых дел может оказаться не убавленной. Более того, если человек удостоится полной меры Его милосердия, тогда и совокупность грехов может уменьшиться, потому что о многих скажут, что он их сделал невольно или их припишут внешнему фактору, за который он не отвечает.
Итак, Небеса могут найти бесчисленные способы оправдать человека. Тогда его добрые дела перевесят грехи, даруя ему вечный статус цадика.
Небеса судят человека так, как он судит других на земле. Если он благосклонен, то и Небеса будут к нему благосклонны. А если придирчив и критичен, да еще излагает свое мнение другим, то и небесные ангелы станут так говорить о нем (мидраш Мишлей, 11:5).
Человек должен постоянно помнить, что, осуждая другого, определяет Небесный Суд для себя.