Еврейская хупа

Еврейская хупа
Один из самых трогательных моментов свадьбы - время, когда жених и невеста стоят под хупой. И неважно - ты невеста, или мама невесты, или бабушка жениха - тебе нужно научиться сдерживать слезы, потому что эмоции, охватившие тебя, будут рваться наружу. Ты расчувствуешься от великой святости.
Вы уже знаете об обычаях хупы. Из статьи, которая сейчас перед вами, узнаете о тех из них, которые свершились в еврейской истории. Это поможет понять, что обычай стоять под хупой - это не дань традициям и просто красивый обряд, а это время святости и чистоты.
Первая хупа в мире. Вы уже догадались, что первыми удостоились такой чести Адам и Хава. Есть благословение, которое мы произносим под хупой. В нем заключен глубокий смысл - соотнести взаимоотношения каждого жениха и невесты с отношениями Адама и Хавы. Мудрецы объясняют: у Адама была одна женщина в целом мире, и у Хавы - единственный мужчина. Они чувствовали полноценность отношений. Не было сомнений: в их жизни не могли появиться другие женщины и мужчины. Поэтому мы просим Всевышнего, чтобы у невесты был один мужчина - жених, как у Хавы Адам.
Вспомним о второй хупе - свадьбе Ицхака и Ривки. Она помогла Ицхаку забыть о смерти матери. Благодаря Ривке в доме стали происходить чудеса, которые были при жизни матери Ицхака и прекратились после ее смерти. Возвратилось облако славы, которое висело над ее шатром. Свечи, которые горели с вечера субботы до следующего вечера, и хала, которая оставалась свежей всю неделю - все возвратилось.
Свадьба милости и уступки. Когда Яков хотел жениться на Рахель, младшей дочери Лавана, он опасался, что Лаван его обманет и поменяет под хупой Рахель на Лею. Поэтому он договорился с Рахель о тайных знаках, которые были бы понятны только лишь ей и ему. Эти знаки должны были помочь им узнать друг друга. Рахель узнала, что Лаван хочет под хупу повести не ее, а старшую дочь - Лею. Поскольку у нее было доброе сердце, наполненное милосердием, она рассказала Лее о тайных знаках. Этот поступок помог впоследствии Рахель выйти замуж за Якова и родить двух сыновей - Йосефа и Вениамина.
«Тот, кто веселит бедняков, похож на шхину (Божественное присутствие)», - так пишет мудрец Рамбам в своих законах. Есть обычай приглашать на свадьбу людей, нуждающихся в помощи, чтобы добавить заповеди. Этот обычай помог жениху вернуться к своей невесте.
Корабль, бороздивший моря, направлялся в Амстердам. По прибытии капитан решил сделать небольшой бизнес - продать одну вещь, которая хранилась у него в трюме. Он искал еврея, который купил бы эту вещь, и нашел. Еврей поинтересовался, что же продает капитан? На что тот ответил, что на эту вещь стоит потратить деньги, так как через пару часов корабль снимется с якоря и вновь отправится в плавание. «Поторопись, в трюме находится то, что тебя заинтересует», - заинтриговал еврея капитан. Еврею не хотелось покупать «кота в мешке», но, с другой стороны, он понимал, что стоит рискнуть, и отдал деньги капитану. Когда они спустились в трюм корабля, увидели двести человек, связанных и лежащих штабелями. И тогда еврей понял, что купил действительно ценную вещь - свободу двумстам евреям, которые были пленены для продажи в рабство. Местная еврейская община позаботилась о несчастных, предоставив пищу и кров. Прошло время. Евреи стали на ноги, не прекращая благодарить спасителя и Бога. Среди освобожденных была девушка с удивительно добрым и нежным сердцем. Она помогала всем, кто нуждался в ее помощи. Эта девушка понравилась еврею, и он решил, что возьмет ее в невестки, предложив стать женой его сына. За день до свадьбы еврей устроил трапезу для бедных и пригласил всех освобожденных евреев. В разгар веселья еврей заметил в углу горько плачущего парня. Он так рыдал, как будто рушился весь мир. На предложение еврея помочь, парень ответил отказом. Еврей настаивал, вспоминая заповедь о помощи ближнему. После долгих препирательств парень открыл свое сердце. Оказалось, что невеста сына еврея должна была выйти замуж за парня, но свадьба не состоялась из-за случившихся с ними событий. Когда пришло освобождение, забрезжила надежда на новом месте обрести счастье. Но девушка приглянулась не просто другому, а тому, кто подарил, по сути, свободу. И, посоветовавшись, парень с девушкой решили, что она должна в знак благодарности выйти замуж за сына еврея-спасителя.
Когда богатый еврей услышал эту исповедь, задумался и сказал: «Свадьба состоится, но под хупой будет стоять не мой сын, а ты». Парень не знал, как отблагодарить за такую щедрость, но купец не ждал награды.
Через несколько недель состоялась свадьба. Еврей и его жена были почетными родителями жениха. Еврей веселился от души и был счастлив, что Всевышний дал ему возможность не только исполнить заповедь - освободить ни в чем неповинных людей, но и сделать хупу для обездоленных и помочь построить им еврейский дом.
Теперь поговорим о кидушин - посвящение под хупой девушки в жены, жениха - в мужья.
Многие пары мечтают, чтобы великие праведники делали им хупу, потому что их благословение будет сопровождать всю последующую жизнь. Однако случается, что получают не только их благословение. Вечер уже спустился на землю, и люди ожидали начала хупы. Но почему-то она откладывалась - жених не выходил к хупе. Все знали, что это очень достойный молодой человек. Он отлично учился в иешиве и отличался умом и способностями. Единственная вещь, омрачавшая его жизнь, - сиротство. Перед свадьбой он поехал к знаменитому ребе Магид из Козниц получить благословение. Ребе подал ему записку и велел прочесть перед хупой. И вот этот час настал. В записке было написано: «Разве может взять в жены брат сестру?» Когда стали выяснять, поняли, что жених и невеста действительно брат и сестра. Их родители были отправлены в тюрьму, а дороги детей разошлись и потерялись. Так, благодаря праведнику, не свершилось неправедное дело.
Посвящение под хупой
Под хупой невеста посвящается жениху. Слово кидушин (посвящение) от слова кодеш (святость). Невеста отделена от всего мира и посвящена только своему мужу. Поэтому еврейский народ называется святым народом, т.к. отделен от других народов, не похож на них. Приход Мошиаха ассоциируется со словами: «Я пришел в свой сад. Твоя сестра - невеста». Дарование Торы - кидушин еврейского народа Всевышнему. Приход Мошиаха - это будет посвящение, своего рода свадьба. Недавно, в праздник Шавуот, мы посвятились в дарование Торы и надеемся, что удостоимся прихода Мошиаха.
рабанит Хана Аксельрод