День 101. Расспросы. Предварительные условия

День 101. Расспросы. Предварительные условия
11 тевета - 12 тамуза
"Сефер Хафец хаим"
Расспросы. Предварительные условия
Запрещено побуждать к греху. Поэтому, пока неизвестно точно, что данному человеку разрешается передавать определенную информацию, его нельзя об этом расспрашивать. Кроме того, расспросы допускаются лишь при наличии следующих предварительных условий:
1. У человека, к которому намереваются обратиться с вопросом, нет репутации, что он выдумывает небылицы, несправедливо судит, спешит с выводами и так далее.
2. Он не считается тем, кто любит преувеличивать.
3. Можно предполагать, что, если его спросят, он не станет нарочно говорить плохо. Поэтому не надо спрашивать у тех, кто недружелюбно настроен к предмету ваших расспросов.
4. И, наконец, нет сомнений, что информация необходима для конструктивной цели, без нее не обойтись.
"Сефер Шмират а-лашон"
С любовью и уважением
Порицать ближнего с глазу на глаз уважительно и с любовью - это исполнять две заповеди сразу.
Мудрецы были готовы к позору, лишь бы спасти других от стыда.
Однажды рабан Гамлиэль (глава Санедрина, совета мудрецов Израиля) сказал: «Разбудите для меня семь судей, и пусть ко мне придут». На следующее утро он проснулся, увидел восемь судей и сказал: «Кто взошел без разрешения, должен сойти». Шмуэль-а-катан встал и сказал: «Я взошел без разрешения»... На самом деле Шмуэль-а-катан просто хотел спасти от позора другого (Санедрин, 11а).
Конечно, когда один человек хочет помочь другому исправить свое поведение и делает ему замечание, тот может смутиться. Но, если кто-то поступает вразрез с алахой, мы обязаны предупредить его. Только делать это надо с глазу на глаз и уважительно. Так мы выполняем две заповеди: поправлять ближнего (Ваикра, 19:17) и любить его, как самого себя.
Помогая еврею сделать свое служение Творцу более совершенным, человек приносит Всевышнему огромное удовлетворение. А если при людях стыдит, какая Ему от этого польза?