Старый город Иерусалима.


Старый город Иерусалима

Столица Израиля, Иерусалим, расположился на склонах Иудейских гор: Акра, Сион и Мориа.

Если подняться на Масличную гору, то перед вами, как на ладони, предстанет вид на сердце Иерусалима - Старый город.

Отсюда он открывается во всем своем величии: мощные крепостные стены с 34 башнями и 8 воротами, купола храмов, мечетей и синагог.

Но если вы спуститесь в сам город, то окунетесь в атмосферу какой-то особой святости, таинственности и непроходящей волшебной сказки. Посещение Старого города - это всегда потрясение, событие, волшебство. И не важно, пришли вы сюда впервые, или бывали здесь уже много раз.


Узкие мощеные улочки, римские колонны, величественные стены с многочисленными арками сразу становятся родными и наполняют вас ощущением нереальности всего происходящего. Каждый камень Старого города готов рассказать вам свою историю. Именно здесь был построен Иерусалимский храм,. По этим, отполированным миллионами ног улицам, проходили цари и рабы, воины и паломники, торговцы и нищие.


Иерусалим. Старый город

Современный старый город примерно в три раза меньше древнего Иерусалима. Он поделен на четыре квартала: мусульманский, христианский, армянский и еврейский.




Кварталы Старого города

Улочки арабского квартала сплошь усеяны магазинчиками и лавочками, рассчитаными на туристов. Они представляют собой довольно живописное зрелище: продавцы на всех языках мира зазывают покупателей, в невероятной тесноте, то и дело, образуются пробки потоками туристов и паломников, а в воздухе витают дурманящие ароматы трав и пряностей.




В еврейском квартале расположена святая святых иудейского народа - Стена плача. Каждый день к ней приходят туристы и израильтяне. Они записывают на листочках бумаги свои просьбы к Б-гу или заветные желания и вкладывают их между камнями стены, а потом молятся или просто просят Б-га своими словами об исполнении желаний.


Еврейский квартал Старого города

В еврейском квартале раскопана часть древней римской улицы Кардо, построенной еще римским императором Адрианом. В те времена она была главной торговой улицей, где между колонн распологались лавки и лотки. Сегодня, проходя по мостовым римской кладки и созерцая колонны двухтысячелетней давности, можно ощутить себя современником римских императоров.




Ворота Старого города.


В Старый город ведет 8 ворот: Дамасские (Шхемские), Яффские, Сионские (ворота Давида), Мусорные (Навозные), Львиные, Ирода (Цветочные), Новые и Золотые.


Дамасские, Шхемские ворота

Дамасские, или Шхемские, Колонные ворота - самые красивые и богато украшенные, ведут в мусульманский квартал. От этих ворот начиналась дорога на Дамаск и Шхем. В своем теперешнем виде построены турецким султаном Сулейманом Великолепным. Арабы называют их Колонными, в память о колонне римского периода, от которой измерялось расстояние от Иерусалима до других городов.




Яффские ворота

От Яффских ворот удобнее всего совершать прогулки по Старому городу, поэтому они самые оживленные и здесь всегда много туристов. От них начиналась дорога, ведущая в Яффо - главный порт Средиземного моря того времени. В 1898 году их расширили для проезда кареты германского императора Вильгельма Второго, во время его посещения Иерусалима. В 1917 году в Яффские ворота прошел британский генерал Алленби после победы над турками.





Сионские ворота

Сионские, или ворота царя Давида, расположены рядом с горой Сион, на которой находится гробница царя Давида. Они ведут в еврейский квартал города. В современном виде построены все тем же Сулейманом Великолепным. В свое время Сионские ворота не имели первостепенного значения и использовались местными жителями для выхода из города при посещении кладбища или религиозных святынь, расположенных на горе Сион.

Ворота до сих пор хранят следы от пуль, полученные в боях израильской армии за независимость.






Навозные ворота

Мусорные, или Навозные ворота, самые маленькие и ведут в мусульманский квартал. Через них вывозили мусор на городскую свалку. Арабы иногда называют их по имени селения, находившегося поблизости - Силуах (Шилуах). Когда-то это был небольшой проем в крепостной стене. Но в свое время иорданцы расширили ворота до теперешних размеров и сейчас там могут проезжать автомобили.






Гефсиманские ворота

Львиные, или Гефсиманские, Овечьи, украшены геральдическими львами, символами мамлюков, и обращены в сторону Иерихона.



Цветочные ворота

Ворота Ирода, или Цветочные, "ворота лунатиков" ведут в мусульманский квартал. Названы в честь Ирода Антипы, сына Ирода Великого, так как дом, находящийся поблизости от ворот, ошибочно считали принадлежавшим ему. Их еще называют Цветочными, так как их украшает орнамент из цветочных гирлянд, а также, согласно другой легенде, когда то у этих ворот было высажено большое количество цветов. Арабы называют их "Ворота лунатиков" по названию соседнего кладбища.






Ворота Хамида

Новые, или ворота Хамида, построены в конце девятнадцатого века по распоряжению султана Абдул Хамидаа. Они стали очень удобны для въезда со стороны зарождающегося нового города.









Ворота Милосердия

Золотые, или ворота Милосердия, Ответа, уже много лет замурованы. Согласно еврейской традиции, через них с Масличной горы, должен попасть в город Мессия и, по приказу Сулеймана Великого, турки заложили ворота, чтобы преградить ему путь. А перед воротами арабы-мусульмане расположили кладбище, в иудаизме считающееся нечистым местом и верховный иудейский священник не может ступать на кладбищенскую землю.


Рассказать о всех достопримечательностях Старого города невозможно, потому что их огромное множество, каждый дом, каждая стена дышат историей. Можно, конечно, познакомится с Иерусалимом по фотографиям, но, для того, чтобы понять и почувствовать этот город, надо вдохнуть его воздух, ощутить теплоту его мощеных мостовых, услышать молитвысплетающиеся в песню любви к этому единственному и великому городу...