102. Разрешенный разговор «не по делу»

102. Разрешенный разговор «не по делу»
День 102
12 тевета - 13 тамуза
"Сефер Хафец хаим"
Разрешенный разговор «не по делу»
В описанных выше случаях одним из условий, позволяющих слушать негативные сообщения, является деловая необходимость. Если для человека информация важна в конструктивном смысле, ему стоит и можно прислушиваться к тому, что говорят, и даже выяснять, задавая вопросы.
Иногда алаха разрешает слушать негативные сообщения, которые не имеют для человека практического значения. Если кому-то необходимо высказаться, чтобы облегчить свою боль, тогда выслушать его и выразить понимание - это совершить добрый поступок, проявить хесед. А если слушатель чувствует, что рассказчик способен воспринять замечание, как он несправедлив в своих суждениях и в чем именно, надо ему об этом сказать.
Обычно человек, изливающий душу в ожидании сочувствия, рассказывая о своем разочаровании или обиде, не в состоянии мыслить логично. Так что, когда он успокоится, слушатель может подойти к нему и объяснить, что ситуацию можно понять и по-другому.
Слушая такие излияния, надо постараться, чтобы разговор не перешел на «разоблачение» вообще всех грехов и пороков обидчика, не имеющих отношения к теме. Кроме того, слушатель должен помнить, что не следует принимать все сказанное как факт.
"Сефер Шмират а-лашон"
Отцовская боль
Творец радуется нашим радостям и печалится нашими печалями.
Представим себе такую картину. Мальчик совершил плохой поступок. Кто-то из присутствующих во всеуслышание сообщает, что он натворил. Здесь же находится отец ребенка. Он, понятно, ужасно расстроен. Отец говорит «глашатаю»: «Если бы ты упрекнул моего сына так, чтобы никто не слышал, я был бы тебе признателен. Но зачем ты объявил об этом всем и каждому? Ты сделал его объектом всеобщего презрения, это недостойно. Не похоже, чтобы ты хотел исправить его, скорее - опозорить и порадоваться его унижению».
Так относится Всевышний к еврейскому народу, о котором сказано: «Дети вы Г-споду, вашему Б-гу» (Дварим, 14:1). Создатель радуется нашими радостями и печалится нашими печалями. Так может ли радовать Его ситуация, когда еврей публично порицает еврея, в присутствии нашего небесного Отца, слава которого наполняет всю землю?
Мы должны постоянно помнить слова Рамбама о том, что еврей обязан заботиться об имуществе и чести другого еврея, как о своем имуществе и своей чести (Илхот авель, 14:1).