Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 26-30

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ, из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ — Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 26-30

О пророках.

26-я заповедь – запрещение пророчествовать именем идола, утверждая, что Ашем повелел служить этому идолу или что сам идол повелел себе служить, обещая за это награду и угрожая карой ослушникам; так утверждают, например, пророки Бааля и пророки Астарты. В Писании не содержится особого запрета пророчествовать именем идола, однако указывается, что тот, кто пророчествует от имени идола приговаривается к смертной казни. Вот Его речение: “Пророк... который будет говорить именем иных богов, – смерти подлежит такой пророк” (Дварим 18:20). И эта смертная казнь осуществляется через удушение, согласно общему правилу: смертная казнь, названная в Торе без уточнения, осуществляется через удушение.

В “14-ом принципе”, содержащемся в предисловии к этому сочинению, мы уже упоминали, что, если Писание налагает наказание за какой-то проступок, значит существует соответствующая запрещающая заповедь. И действительно, запрет пророчествовать именем идола содержится в речении: “Имени других богов не упоминайте” (Шмот 23:13) – ведь одно речение может предостерегать от целого ряда запрещенных действий (НД 14), и в то же время не рассматриваться в качестве единого, обобщающего запрета (лав шебихлалут), поскольку в Торе указано наказание за совершение каждого из этих запрещенных действий в отдельности. И в своем месте (см. Предисловие, 9-й принцип) приводились примеры этому.

Законы, связанные с выполнением этой заповеди, разъясняются в 11-ой главе трактата Санхедрин.

27-я заповедь – запрет ложного пророчества: когда лжепророк говорит от имени Ашема слова, которые от Него не слышал, или же приписывает себе пророчество, с которым Ашем, да будет Он превознесен, обратился к другому пророку. Так или иначе, лжепророк утверждает, что Ашем говорил ему некие слова, которые не были ему сказаны.

Этот запрет проистекает из Его речения: “А пророк, который дерзнет говорить Моим Именем то, чего Я не повелел ему говорить... – смерти подлежит такой пророк” (Дварим 18:20). Нарушитель этого запрета также карается удушением. И при перечислении тех, кто карается удушением, упомянуто: “...и лжепророк” (Санхедрин 89а). И там же сказано: “Три вида лжепророков караются по приговору суда: “...пророк, который дерзнет говорить Моим Именем...” – это говорящий то, что не слышал; “...то, чего Я не повелел ему говорить” (ему не повелел, а другому повелел) – это тот, кто приписывает себе чужое пророчество; “...который будет говорить именем иных богов” – это говорящий от имени идола. И обо всех трех сказано: “...смерти подлежит такой пророк” – смертная казнь, названная в Торе без уточнения, совершается через удушение”.

Законы, связанные с выполнением этой заповеди, разъясняются в 11-ой главе трактата Санхедрин.

28-я заповедь – запрещение прислушиваться к словам пророка, говорящего от имени идола: нам запрещено расспрашивать его о подробностях или говорить ему: “Дай нам знак и приведи доказательства, что твое пророчество верно”, как мы говорим тем, кто пророчествует от имени Ашема. Но, если мы слышим, как кто-то пророчествует от имени идолов или небесных тел, мы должны предупредить его, что он совершает преступление, запрещенное Торой, – так же, как мы обязаны предупредить любого преступника. И если он будет настаивать на своем, с ним следует поступить, как предписывает закон Торы, не взирая на его знамения и доказательства.

Этот запрет содержится в Его речении, да будет Он превознесен: “Не слушай речей пророка того...” (Дварим 13:4).

Законы, связанные с выполнением этой заповеди, разъясняются в 11-ой главе трактата Санхедрин.

29-я заповедь – запрещение трепетать перед лжепророком и воздерживаться от применения к нему смертной казни из-за того, что он говорит от имени Б-га; ведь после того, как выяснилось, что он – лжепророк, нет ничего греховного в этой казни. И об этом Его речение, да будет Он превознесен: “То, что скажет пророк именем Ашема, но то слово не сбудется и не настанет, то значит – этого не говорил Ашем; с дерзостью говорил его пророк, – не бойся его” (Дварим 18:22). И сказано в Сифри: “Не бойся его – не воздерживайся от того, чтобы обвинить его”.

Законы, связанные с выполнением этой заповеди, мы уже разъяснили в предисловии к нашему комментарию на Мишну.

Тридцатая заповедь – запрещение следовать путями народов, отвергающих Б-га и подражать их обычаям, и даже в том, что касается одежды, зрелищ или архитектуры. И об этом Его речение, да будет Он превознесен: “И не следуйте обычаям народа, который Я прогоняю от вас” (Ваикра 20:23). И этот запрет повторен в Его речении: “По обычаям земли Египетской, в которой вы жили, не поступайте, и по обычаям земли Ханаанской, в которую Я вас веду, не поступайте, и по уставам их не живите” (там же 18:3). И объяснено (Сифра, Ахарей мот): “По уставам, которым следовали они и их предки”. И сказано в Сифре (там же): “И по уставам их не живите – не следуйте обычаям, установившимся у них: не ходите в театры, цирки, в места публичных дискуссий – на все те сборища, на которые они сходятся для идолослужения, – раби Меир сказал, что это и есть “обычаи народов”. Раби Йеуда бен Бетейра сказал: “Не выбривать макушку, не отращивать чуб и не выстригать волосы надо лбом”. Совершивший какое-либо из этих действий карается бичеванием.

Этот же запрет выражен в Торе и другими словами, И об этом Его речение: “Берегись, чтобы ты не попал в западню, следуя им...” (Дварим 12:30). Сказано в Сифри: “Не уподобляйся им и не повторяй их поступков, иначе это станет для тебя западней. Чтобы ты не говорил: вот они ходят в пурпуре и багрянице, и я тоже буду ходить в пурпуре и багрянице; они носят тлусин, и я буду носить тлусин; а тлусин – это один из видов воинского снаряжения”. И ты знаешь, что уже сказано в книгах пророков: “Накажу Я... всех одевающихся в одежду иноземцев” (Цфанья 1:8).

И цель этого запрета – отдалиться от идолопоклонников и их обычаев, даже в отношении одежды.

Законы, связанные с выполнением этой заповеди, разъясняются в 6-ой главе трактата Шабат (67аб) и в Тосефте к трактату Шабат ( 7-8).