Еврейский дом

Рав Симха Коэн

Комплимент как связь

Комплимент, кроме своей прямой функции обеспечивать эмоциональную потребность получающего его человека, предназначен и для создания положительной связи между супругами. Когда человека спрашивают: «Почему ты женат?», и он отвечает: «У нас общие дети, общая квартира, мы привыкли, общество, в котором мы живем, отрицательно относится к разводу», то он, по сути, отвечает на другой вопрос: «Почему ты не разводишься?» На самом деле, он рассказывает о кандалах, которые приковывают его к семейной жизни: о детях, семье, квартире и т.д. Такой человек не привязан к супругу положительной связью, желанием быть женатым, а лишь опасается негатива, который ждет его при разводе.

Функция комплимента: прекратить этот часто встречающийся среди женатых пар процесс и превратить кандалы, не позволяющие сбежать, в узы любви, которые сближают и привязывают супругов друг к другу. Когда они связаны друг с другом только «технически» — обеспечением семьи, заботой о детях и т.п. — они связали только свои тела. Но Творец ожидает, что супруги станут одной душой. Этого можно достичь, только если проявлять теплое и положительное отношение друг к другу.

Каждый человек естественным образом склонен к тому, чтобы находиться в обществе людей, которые ему симпатизируют. Он ощущает внутреннее желание использовать все возможности, чтобы встречаться с такими людьми и общаться с ними. Даже тесная связь между детьми и родителями в большой мере испытывает влияние родительской любви к детям. Сын ощущает, что родители радуются каждой его удаче, по-настоящему огорчаются, когда ему плохо, и хвалят его безгранично. Подобный же процесс может происходить и между супругами: когда человек ощущает, что супруг ценит его, он привязывается к нему все больше и больше; и чем больше супруг выражает это словами — говорит комплименты и теплые слова — тем глубже и теснее становится связь.

http://toldot.ru/cycles/cycles_459.html