БЕССМЕРТИЕ ДУШИ ИЛИ ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ

БЕССМЕРТИЕ ДУШИ ИЛИ ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
рав Арье Каплан, светлой памяти
Одной из основ иудаизма является вера в бессмертие души и жизнь после смерти.
Если человек верит в Б-га справедливого, он обязательно верит и в бессмертие души. Иначе как принять тот факт, что многие праведники страдают в этой жизни?
Так же, как нерожденный ребенок имеет много разнообразных способностей, которые заложены в него уже в утробе матери, но смогут быть реализованы лишь тогда, когда он придет в этот мир, где они будут востребованы и использованы, так и взрослый человек, поживший, что-то успевший сделать, тем не менее все еще обладает немалым набором способностей, которые не пригодились, не были востребованы и не имели никакого значения в его жизни. Однако они указывают на то, что человек возродится на более высоком уровне после его смерти.
Подробная информация о бессмертии не упоминается в Торе, так как Тора имеет дело в основном с этим миром. О грядущем мире говорят пророки. «Когда делал ты чудеса, которых не ожидали мы, - нисходил Ты, горы текли перед лицом Твоим. И никогда не слышали, не внимали, глаз не видел Б-га, кроме Тебя, сделавшего такое для ожидающего Его» (Йешайа 64:2-3).
Жизнь человека, если иметь в виду физико-химические процессы, протекающие в организме, ничем не отличается от жизни животных. Тем не менее, человек обладает душой, делающей его уникальным созданием среди творений Б-жьих. Описывая сотворение Первого Человека, Тора говорит: «И образовал Б–г Вс-сильный Человека из праха земного и вдунул в ноздри его дыхание жизни (Нишмат Хаим). И стал человек существом живым» (Берешит 2:7).
Тора учит нас, что человеческая душа пришла непосредственно из сокровенной сути Б-га вместе с Его дыханием, проникшим в легкие Адама, в его грудную полость. Остальные творения были созданы речью и имеют более низкий уровень, т.к. звуковые волны не содержат воздуха легких. То есть остальные творения также исходят от Б-га, но не содержат Его Сущности.
Человеческая душа состоит из трех частей, которые называются нефеш, руах и нешама.
Нешама означает «дыхание», руах — «ветер», а нефеш происходит от корня нафаш, что означает «отдых», как в стихах, «...Шесть дней творил Б-г небо и землю, а в седьмой день — прекратил и пребывал в покое» (Шмот 31:17). Пребывал в покое — нафаш.
Б-га, вдувающего душу в человека, можно сравнить со стеклодувом, создающим сосуд. Дыхание (нешама) впервые покидает Его губы, движется, подобное ветру (руах), чтобы отдохнуть, успокоиться (нефеш) в сосуде. Из этих трех частей души нешама имеет самый высокий уровень, она соприкасается с Б-гом, в то время как нефеш живет в человеческом организме. Руах стоит между ними, привязывая земного человека к его духовному источнику. Именно поэтому Б-жественное Откровение называется на иврите Руах Ѓа Кодеш. Нешама влияет только на мысли, руах на речь, нефеш командует действием.
Все души были созданы до начала времен и хранятся в небесном хранилище до момента рождения.
Первая связь души с телом возникает в момент зачатия. С этого времени они неразлучны и остаются вместе до наступления смерти. Смерть поэтому часто называют «исходом души» (Йорцайт Ѓа Нешама).
Нас учат, что сразу после смерти душа находится в состоянии
большого замешательства. Поэтому принято оставаться рядом с умирающим человеком, чтобы он не умер в одиночестве.
Бесплотный дух ясно осознает, что лишился своей привычной физической оболочки. Это особенно мучительно, пока тело не захоронено, - вот оно, рядом, а душа не может в него вернуться. Душа буквально оплакивает свое тело в течение семи дней. Это упоминается в стихе: «Лишь доколе плоть его на нем, больно ему, а душа его о нем печалится» (Иов 14:22).
В течение двенадцати месяцев после смерти, пока идет процесс разложения тканей, душа не имеет постоянного места успокоения и потому испытывает сильное смятение, осознавая процессы, происходящие с телом. Большинство комментаторов пишут, что страдания этого периода в основном относятся к психологическим мукам души, видящей свое земное жилище в состоянии распада. Нас учат, что то, что происходит с телом в могиле, может быть даже более болезненным, чем Геѓейном. Это испытание не так тяжело для праведников, поскольку они никогда не считают, что их физические тела слишком важны для них и значимы.
Приговор выносится душе в течение года после смерти. Души нечестивых судятся за двенадцать месяцев, в то время как другие души проходят суд за меньшее время. Именно по этой причине в течение первых одиннадцати месяцев читают Кадиш, чтобы душа не выглядела злодейкой. По той же причине, при упоминании имени умершего родителя в течение первого года после смерти надо сказать: «Могу ли я быть искуплением для его (ее) успокоения?».
Основной суд после смерти происходит в Геѓейноме, где душа очищается в духовном огне до такой степени, что она может получить вечную награду. Души праведников способны прогрессировать, подниматься выше и выше в духовном плане. Как сказал пророк: «Если путями Моими ходить будешь и если исполнять будешь службу Мою… то Я дам тебе ходить между стоящими ангелами» (Захарья 3:7). Вс-вышний показал пророку видение стоящих ангелов и сказал, что он будет в состоянии двигаться среди них. В то время как ангелы связаны со своей конкретной задачей, а потому статичны, человек может двигаться и подниматься от уровня к уровню.
Некоторые утверждают, что понятие Олам Ѓаба (Будущий Мир или Мир Грядущий), относится к духовному измерению, в которое душа попадает (входит) после выхода из тела. Большинство, однако, считает, что Олам Ѓаба это совершенно новый этап земной жизни, который начнется после прихода Машиаха и воскресения из мертвых. В соответствии с этим представлением, все души проходят промежуточное дистанцию под названием Олам ЃаНешамот (Мир души), на которую выходят после смерти. Именно там их судят, а потом сберегают до воскресения и последнего суда.