Примечания

19 тевета - 20 тамуза


"Сефер Хафец хаим"


Примечания


Итак, мы знаем, что негативные высказывания о человеке нельзя принимать как достоверность, даже если при этом имели в виду вполне конструктивную цель. Но следует принять меры предосторожности, не меняя мнения об этом человеке.


Мы также учили, что побудить другого еврея к греху - это нарушение заповеди «не ставь препятствия перед слепым» (Ваикра, 19:14).


И, отзываясь негативно о человеке с конструктивной целью, надо позаботиться о том, чтобы слушатель не совершил греха, восприняв сообщение как факт.


Правильно предварить свои слова чем-то вроде: «Не воспринимай это как факт, - я могу ошибаться, - но отнесись к этому серьезно».


"Сефер Шмират а-лашон"


Мера за меру


Кто уподобил свое поколение поколению Потопа, недостоин спасения вместе с ним.


Танах рассказывает, что пророку Элияу приходилось прятаться в пещере, скрываясь от царя Ахава и его злодейки-жены Изевель, убивающей пророков. Когда Творец явился Элияу в видении, он сказал: «Я так ревновал за Г-спода, Б-га воинств, ибо оставили Сыны Израиля Твой союз...» (1 Млахим, 19:10). За осуждение целого народа (Сыны Израиля) право и обязанность возвещать этому поколению слова Всевышнего были переданы его ученику Элише (Ялкут Шимони, 2:17).


Спустя годы, когда Элиша возвестил о прекращении голода («завтра в это время мера пшеницы будет продаваться по шекелю»), один из ближайших советников царя возразил: «Если Творец раскрывает окна небес, может ли такое быть?» (2 Млахим, 7:2).


Мидраш (цитируется по Сефер харедим, 47:23) объясняет его слова так: «Конечно, Творец может это сделать. Но это поколение - как поколение Потопа, о котором сказано: И открылись окна небес» (Брейшит, 7:11). Как может это грешное поколение удостоиться такого великого чуда?» Элиша ему отвечает: «Ты увидишь это чудо своими глазами, но есть это зерно уже не будешь». Такое наказание ждет его за слова, осуждающие весь народ целиком.