День 113. Исключение из правила

23 тевета - 24 тамуза


"Сефер Хафец хаим"


Исключение из правила


Мы уже говорили: человек не должен принимать на веру негативную информацию о людях, даже если получил ее от жены или близких друзей. Максимум - допустить, что это может быть правдой.


Талмуд указывает на одно исключение: когда слушатель уверен, что информацию сообщает человек необыкновенной честности и точности выражений, у которого слова тщательно взвешены. Такому собеседнику можно поверить и считать, что переданная им информация вполне адекватна событию. Рассказчик сообщает все в точности, как оно было, и слушатель как бы сам становится очевидцем события и поэтому может принимать его как факт. Но, поскольку само мнение слушателя о безупречности рассказчика является субъективным, ему не следует передавать эту информацию дальше даже в целях ле-тоэлет, в отличие от случая, которому он действительно был свидетелем.


Хафец Хаим полагает, что сегодня никого нельзя считать настолько объективным, чтобы его слова можно было принимать как факт. Поэтому всем запрещено принимать как факт негативное сообщение на основе чьих-либо слов, без прямых доказательств.


"Сефер Шмират а-лашон"


Три уровня


Если человек принимает обиду молча и без негативных чувств, это свидетельствует о святости его души и глубокой вере.


Те, кого обижают, а они не обижают в ответ, кто слышит унижения и не отзывается, чьими поступками движет любовь и кто счастлив даже в горе, о них говорит Писание (Шофтим, 5:31): «Но любящие Его будут как солнце, восходящее во всей своей силе» (Шабат, 886).


Комментаторы обнаруживают в этих словах три уровня реакции на обиду:


1. «Те, кого обижают, а они не обижают в ответ» - но каким-то иным образом все же отвечают.


2. «Слышат унижения и не отзываются» - не отвечают вообще, понимая, что ответ вызовет дальнейшие оскорбления и неприятности. Но в сердце у них - горькое чувство к обидчику.


3. «Чьими поступками движет любовь и кто счастлив даже в горе» - их любовь к Творцу так сильна, что у них нет нужды отвечать. Даже боль и унижение они принимают с радостью.


Когда человек достигает третьего, самого высокого уровня, в отношении к тяжелым событиям своей жизни, он удостаивается великой награды, о которой говорит конец цитаты. Такое духовное достижение свидетельствует о святости его души и чистоте веры в Творца, в руках которого беды и радости людей, как сказано: «Ибо всегда Его глаза на путях человека» (Иов, 34:21). Достичь этого уровня может только тот, кто глубоко сознает участие Всевышнего в делах человека и верит, что любые трудности, в конце концов, ведут к благу и что человек способен преодолеть все, что выпало на его долю, без горечи, обиды и вражды.