ДОЧЬ СВОДИТ МЕНЯ С УМА!

ДОЧЬ СВОДИТ МЕНЯ С УМА!
рабанит Эмуна Браверман,
психолог
КАК ОБ СТЕНКУ ГОРОХ, ДАЖЕ ХУЖЕ...
«Уважаемая Эмуна, Моя семнадцатилетняя дочь ведет себя так, как будто я ей не мать, а давний и заклятый враг. Что бы я ей ни сказала, это приводит ее в бешенство. Она либо бормочет себе под нос комментарии, либо взрывается, как бомба. Я как будто раздваиваюсь при этом. Часть меня хочет заставить ее выговорится полностью, до конца, выложить все претензии, которые она ко мне имеет.
Другая моя часть боится это услышать! Мне с ней стало невозможно разговаривать спокойно, каждый семейный обед превращается в стрессовую ситуацию. Я стараюсь уделить моим младшим детям внимание, дать им тепло, любовь, но плохое настроение старшей дочери отравляет атмосферу в доме. Мне нужен как можно более быстрый совет — что делать???!!!
Мать трудного подростка».
Уважаемая мама типичного подростка, начнем с того, что каждый подросток трудный. Если у Вас есть друзья, которые рассказывают о своих великолепных отношениях с детьми-подростками, то либо они лгут(!), либо им невероятно повезло.
Вам придется признать, что поведение Вашей дочери не представляет собой ничего такого, что можно было бы назвать патологичным. Такое Ваше признание не изменит ее поведения, но точно смягчит накал напряженности в доме. Вы сможете меньше огорчаться, если будете понимать, что резкость и неприятие, демонстрируемые Вашей дочерью, не являются неприятием Вас лично, - это всего лишь ее реакция на свой возраст. Она не контролирует свое плохое настроение, и Вам лучше его игнорировать.
Это касается и тех комментариев, которые дочь тихо бормочет себе под нос (я знаю, какое бешенство они вызывают, но лучше притвориться, что Вы их никогда не слышите), и тех, которые высказываются громко, в порыве досады и раздражения.
Подростковый возраст очень труден как для родителей, так и для самого подростка. Имейте в виду, что сейчас в Вашей дочери происходит борьба противоположных желаний — с одной стороны, она жаждет независимости, с другой — испытывает острую потребность свернуться калачиком на Ваших коленях и предоставить Вам полную заботу о ней. Это ориентировочное время, и Вы должны вести себя по-взрослому, как мудрый человек, понимающий трудности своего ребенка и прощающий ему временную путаницу ориентиров. Пусть эта внутренняя работа совершится в ней до конца. Я всегда рекомендую родителям подростков ни на минуту не забывать, что поведение детей не является проявлением личностных качеств, оно — результат бушующих гормонов и трудностей роста. Так не дайте этой буре взять над Вами власть.
Будьте спокойны и вежливы, игнорируйте то, что можете. Не теряйте самообладания и не забывайте — это Ваш ребенок, все так же нуждающийся в Вашей любви.
Тора предупреждает нас: воспитывая наших детей, мы будем иметь и боль, и проблемы. Думаю, мы все должны молиться о наших детях и о том, чтобы сложный период их взросления остался позади не разрушив их близости с нами.