ПРОРОК ЗАХАРЬЯ


Рабанит Хава Куперман

Из трех последних пророчеств пророчество Захарьи самое длинное, в нем 14 глав. (В пророчестве Хаггая 2 главы, в пророчестве Малахи — 3). Вспомните: у Ѓошеа, первого из 12 малых пророков, тоже 14 глав.

Имя отца Захарьи известно. Имя его деда известно, значит, он был пророком, сыном пророка… В отличие от Хаггая и Малахи, Зехарья — пророк, имеющий корни.

Пророчество Захарьи самое непонятное и туманное из всех пророчеств его современников, а также пророчеств, сделанных до него.

Сказано, что перед тем, как пророку дать пророчество, его подвергают проверке, чтобы выяснить, понимает ли он ту информацию, которую ему посылают с Небес. Вот как, к примеру, было с пророком Йирмеяѓу. Вс-вышний показал ему палку из миндального дерева (1;11,12) и спросил: «Что видишь ты, Йирмеяѓу?» Тот ответил: «...палку из миндального дерева вижу я».«Ты верно видишь, ибо Я бдительно слежу за словом Моим, дабы исполнить его». (Имеется в виду, послать наказание еврейскому народу).

В отличие от Йирмеяѓу, с Захарьей беседует ангел, а не Вс-вышний. Он «будит прока ото сна», показывает Менору и спрашивает: «Что видишь ты?» (4 глава, стих 2 и далее): «И сказал я: видел я — вот светильник весь из золота, и головка (чашечка) на верху его, и семь лампад на нем, и по семь трубочек у лампад, что на верху его. И две маслины над ним; одна справа от головки, а другая слева от нее. И отвечал я, и сказал ангелу, говорившему со мной, так: что это, господин мой?»

Пророчество, посланное Захарье, имеет более низкий уровень, чем, скажем, пророчество, посланное Йирмеяѓу (там проверку устраивал Вс-вышний, тут ангел), но пророк все равно не сразу его понимает.

Есть масса комментариев по поводу наследия Зехарьи.

Несколько отрывков из его книги читаются по субботам как Гафтара. Так, 2-я глава, начиная с 14-го стиха, вся 3-я глава и начальная часть 4-й, включая 7-й стих, читаются в Ханукальную субботу. Это также читается в субботу недельной главы Беѓаалотха (книга Бемидбар). Глава 14-я (последняя в книге) целиком читается в первый день Суккот (в ней описывается война Гога и Магога, которая, по преданию, произойдет именно в этот праздник). В 14-й главе праздник Суккот упоминается дважды.

...И снова, теперь уже у Захарьи, мы встречаем пророчество о лошадях и наездниках (1 глава, 8, 9 строка): «...ангел на красном коне, и стоит он между миртами в углублении, а за ним кони красные, гнедые и белые… И я сказал: что это, мой хозяин, означает?… И ангел сказал: я покажу тебе, что это означает...»

Итак, Захарья пророчествует в начале Второго Храма и говорит о некоторых событиях, которые также упоминаются в пророчествах Даниэля и Йермияѓу.

Это интересно рассмотреть. Напомню, кто такой Даниэль.

Пророчества Даниэля приходятся на конец Первого Храма и начальный период после его разрушения. Даниэль — один из четырех еврейских мальчиков, которых царь Вавилона Невухаднэццар взял в плен и сделал заложниками, чтобы продемонстрировать свою власть над народом Израиля. Плененные мальчики — дети самых высокопоставленных вельмож, все они царского рода.

С одной стороны, Невухаднэццар удерживает их как заложников, которых убьет, если восстанет Иудея. С другой стороны, он воспитывает их как халдеев (вавилонян), с тем, чтобы, когда они вырастут, возвратить их в Иудею, - пусть внедряют там культуру Вавилона.

Однажды Невухаднэццару снится сон, но, проснувшись утром, он понимает, что забыл его. Однако, кажется, что-то очень важное было в этом сне, и царь непременно хочет его вспомнить.

Он призывает к себе мудрецов, гадателей, чародеев и требует, чтобы сони сказали ему, что же ему приснилось. Никто не знает. Он отдает приказ убить никчемных магов. Весть распространяется по дворцу, доходит до Даниэля. Он заявляет, что может рассказать царский сон: во сне было чучело — голова из золота, руки из серебра, туловище из меди, ноги из железа, а пальцы ног частично железные, частично из глины. «Что это значит?» - интересуется царь. «Это символ всех тех изгнаний, что предстоят еврейскому народу», - отвечает Даниэль. В фигуре чучела заключены все царства, которые будут властвовать над евреями. Голова из золота — Вавилон. Руки из серебра — Персия и Мидия. Туловище из меди — Греция, ноги из железа — Рим. Две ноги — потому что Рим будет поделен на два государства, Западное и Восточное. Пальцы ног чучела частично глиняные, частично железные, потому что Рим распадется на мусульманский (глина) и христианский (железо) мир. И стоит маленькому камушку попасть под ноги чудищу, оно тут же рухнет. Маленький кумушек — это Машиах.

Из сделанного Даниэлем предсказания Невухаднэццар понимает, что власть его не будет вечной, - на смену Вавилону придут Персия, Греция, Рим…

С этим следует что-то делать!

И тогда отдается царский приказ: пусть изваяют точно такую статую, какую царь увидел во сне, - но всю целиком из золота! И пусть все народы мира ей поклоняются! Так Невухаднэццар закрепит свою вечную власть над миром.

Наконец, статуя готова. Все готовы ей кланяться. Кроме трех мальчиков, тех самых, взятых в плен в качестве заложников и удерживаемых во дворце вместе с Даниэлем. Мишаэль, Хананья и Азарья отказываются кланяться идолу. Их неповиновение опрокидывает и разрушает царский план. Невухаднэццар велит бросить их в огонь, но они остаются живы (см. книгу Даниэля).

Отражение этих событий, в виде намека, есть в книге Йермияѓу. Он говорит, что у евреев в Вавилоне были два лжепророка — Ахав, сын Колаи, и Цискияѓу, сын Маасей, о которых Вс-вышний говорил как о «пророчествующих ложь именем Моим» (глава 29, стих 21).

У нас есть предание, рассказывающее о том, как это было.

Ахав и Цискияѓу, объявив себя пророками, стали предаваться разврату. Отличавшиеся необузданной жаждой плотских наслаждений, они пользовались своим статусом, как удобной «легендой». Когда один из них желал чужую жену или незамужнюю дочь, другой принимался ее убеждать. Он говорил, что ему было видение, что с Небес в этот мир решено спустить душу праведника, выдающегося мудреца и т.п. Родить его надлежит этой женщине или девушке... Отцом особенного ребенка должен стать вон тот пророк, то есть друг ходатайствующего. Ночь близости — это не прелюбодеяние, а наоборот, великая миссия, которая приведет в наш мир Человека Б-га. Так они хлопотали друг о друге, пока не добрались до дочери Невуханэццара. Та пожаловалась отцу. Отец вознегодовал и принял меры: отдал приказ бросить «пророков» в огонь.

Царь, объявив приговор, сказал: «Только что подлинные праведники (трое друзей Даниэля) вышли из огня невредимыми. Если и эти двое праведны, то и они уцелеют!»

Услышав свой приговор, Ахав с Цидкияѓу стали просить, чтобы им дали третьего. В противном случае будет несправедливо. И пусть третьим будет Йеѓошуа, священник, - настаивают они. (Если бы в это время был Храм, Йеѓошуа был бы Первосвященником).

Требование удовлетворяется. В книге Захарья (3-я глава, 1-й и 2-й стих) читаем: «И показал Он мне Йеѓошуу, священника великого, стоящего перед ангелом Г-сподним, и сатáна, стоящего справа от него, чтобы обвинять его. И сказал Г-сподь сатáну: разгневается Г-сподь на тебя, сатан!.. Ведь он — головня, спасенная из огня. А Йеѓошуа был одет в испачканные одежды и стоял перед ангелом...» (Испачканные, значит, обуглившиеся).

Скорее всего, злодеи рассчитывали на то, что даже в огне спасутся, если будут вместе с праведником. Но праведник был один, а злодеев двое. Один праведник не вытащил двух злодеев… Наоборот, злодейства этих двоих хватило, чтобы не выдержала и сгорела одежда праведника, - при этом сам Йеѓошуа уцелел.

Это одно из мнений. Согласно другому мнению, потомки Йеѓошуа будут вести себя не самым лучшим образом. Одежда его пострадала из-за них.

Вс-вышний просит, чтобы его переодели (там же, строки 4 и 5).

Есть еще одно мнение, согласно которому Йеѓошуа попал в огонь в нечистой одежде, и именно поэтому она не могла уцелеть.

В 8-й строке 3-ей главы говорится: «...твои друзья, Йеѓошуа, сидящие перед тобой, - люди, достойные чуда...»

Друзья Йеѓошуа это три уцелевших в огне мальчика. Они называются Людьми Чуда.

А о злодеях-лжепророках Б-г говорит устами пророка Йермияѓу (Йермияѓу гл.29, стих 22): «...имена их для всех изгнанников из Иудеи, которые в Бавэле, станут проклятием: «да сделает с тобою Г-сподь то же, что с Цидкияѓу и Ахавом, которых царь Бавэльский изжарил на огне»».

Первый Храм был разрушен из-за трех грехов, владевших людьми, подобно непреодолимой страсти: идолопоклонства, кровосмешения и убийства. Когда был построен 2-й Храм, евреи стали молить Вс-вышнего, чтобы страсти эти ослабели: «Если по-прежнему они будут бушевать в этом мире, мы не выдержим!» Мудрецы вознесли молитвы, и страсть к идолопоклонству истощилась.

Захарья (глава 5, стихи 5, 6 и далее, до конца главы) говорит: «И вышел ангел, говоривший со мной, и сказал мне: подними, прошу, глаза свои и посмотри, что это выходящее? И сказал я: что это? И сказал он: это эйфа (единица объема) выходящая. И сказал он: это глаз их во всей земле. И вот свинцовый слиток весом в талант, поднимается; и это — одна женщина сидящая в эйфе...». В приведенном отрывке женщина — образ страсти; заключенная в эйфу, она изолирована, лишена влияния в этом мире.

Мудрецы хотели также уничтожить страсть к кровосмешению; и в результате их молитв даже куры перестали нестись. Тогда стало ясно, что если эту страсть уничтожить, исчезнет сама возможность продолжения рода.

Страсть к разврату полностью побороть не удалось, ее удалось «ослепить на один глаз». Страсть к запрещенным связям с родственниками осталась, но сильно уменьшилась по сравнению с тем, какой она была раньше.

Продолжение следует...