День 119. Правомерное действие

День 119. Правомерное действие
29 тевета - 1 ава
"Сефер Хафец хаим"
Правомерное действие
Рехилут запрещен, даже когда речь идет о совершенно правомерном действии. Поэтому нельзя сообщать человеку, что кто-то с конструктивной целью дал о нем отрицательный отзыв. Даже если добавить к этому, что он сделал это по совету посека (ала-хического авторитета). Люди не любят тех, кто говорит о них плохо, даже когда признают, что те имели на это право.
"Сефер Шмират а-лашон"
Что значит доверять
Злое побуждение стремится простыми доводами оторвать еврея от изучения Торы.
Творец заповедал нам изучать Тору каждую свободную минуту. Как минимум - отвести для этого определенное время каждый день. Кроме того, нам велено отделять часть наших заработков на цдаку (благотворительность) и исполнять другие мицвот.
Такой образ жизни, казалось бы, весьма препятствует материальному благополучию, не дает нам разбогатеть, увеличить наш доход. Злое побуждение подталкивает человека игнорировать эти мицвот, действуя простыми доводами: «С чем ты останешься, если все отдашь, вместо того, чтобы вложить деньги в прибыльное дело»? Или «Сейчас самое время для деловой поездки, нельзя упускать такую возможность! Занятия подождут». И человек чувствует, что надо, пожалуй, уменьшить размеры цдаки или время для занятий, чтобы «не упустить важных дел».
Поэтому Давид говорит: «Полагайся на Б-га» (Теилим, 37:3), - верь, что Он даст тебе все, что причитается. И «делай добро». Если ты Ему доверяешь, то сможешь совершить все добрые дела, все хорошие поступки, которых ждет от тебя Тора.
Талмуд Йерушалми (Сота, 9:13) рассказывает об одном торговце, к которому пришли покупатели, когда он занимался Торой. Они спешили, просили срочно показать им товар, но продавец ответил: «Я не прерываю установленного времени занятий. Если свыше решено дать мне эту прибыль, я и так ее получу».