Дерех Хаим 5. Комментарий Маараля на трактат Авот. 1:5.


Составители и авторы трактата «Поучения отцов» принимали во внимание все стороны повседневного быта. Они понимали, что мимолетная беседа с чужой женой чревата неприятностями. Язык мой — враг мой...

Глава 1


1:5

Йоси бен Йоханан из Иерусалима говорил: «Пусть будут двери дома твоего распахнуты настежь, и пусть бедняки будут твоими домочадцами, и не разговаривай слишком много с женщиной. Это сказано о собственной жене, и тем более (это относится) к чужой жене». Из этого (мудрецы) сделали вывод: «Всякий, кто слишком много разговаривает с женщиной, причиняет зло самому себе, отвлекается от изучения Торы и, в конце концов, наследует Гехином».


[משנה ה] יוֹסֵי בֶּן יוֹחָנָן אִישׁ יְרוּשָׁלַיִם אוֹמֵר: יְהִי בֵיתְךָ פָּתוּחַ לִרְוָחָה, וְיִהְיוּ עֲנִיִּים בְּנֵי בֵיתֶךָ, וְאַל תַּרְבֶּה שִׂיחָה עִם הָאִשָּׁה. בְּאִשְׁתּוֹ אָמְרוּ, קַל וָחֹמֶר בְּאֵשֶׁת חֲבֵרוֹ. מִכָּאן אָמְרוּ חֲכָמִים, כָּל זְמַן שֶׁאָדָם מַרְבֶּה שִׂיחָה עִם הָאִשָּׁה, גּוֹרֵם רָעָה לְעַצְמוֹ, וּבוֹטֵל מִדִּבְרֵי תוֹרָה, וְסוֹפוֹ יוֹרֵשׁ גֵּיהִנָּם:


[2-3] Слова Йоси бен Йоханана вызывают вопрос: как связано начало его фразы, о том, что двери дома твоего должны быть распахнуты настежь, и бедняки должны быть твоими домочадцами, с продолжением, о том, что не следует разговаривать слишком много с женщиной? И еще один вопрос. Когда он говорит, что это сказано о собственной жене, — на каком основании он заключает, что эти слова относятся именно к собственной жене? (В крайнем случае), ему нужно было выразиться так: Не разговаривай слишком много с женщиной, а тем более — с чужой женой! И еще вопрос: каким образом, разговаривая с женщиной, человек причиняет зло самому себе? И еще: почему именно тот, кто говорит с женщиной, отвлекается от изучения Торы? Это ведь относится ко всякому, кто занимается пустыми разговорами вместо Торы! И, наконец, почему он в конце концов унаследует Гехином? Чем он вызвал столь ужасный Б-жественный гнев?!


(Чтобы ответить на эти вопросы), тебе нужно знать, что Йоси бен Йоханан из Иерусалима позаботился о том, чтобы дом (каждого) был обителью святости; а те три вещи, о которых он говорит, как раз и связаны с домом. (Во-первых), если у человека есть дом, к нему приходят люди, чтобы попросить какую-нибудь вещь или что-то в этом роде; кроме того, гости приходят только к тому, у кого есть дом. Во-вторых, не бывает дома без домочадцев, которые живут с хозяином вместе. И, в-третьих, с хозяином дома непременно живет жена, «опора дома», согласно сказанному в Талмуде (Шабат 118б): «Сказал раби Йоси: Я никогда не называл свою жену “женой”, а всегда “домом”». Поэтому, (согласно первому качеству дома) Йоси бен Йоханан сказал, что дом должен быть распахнут настежь, чтобы люди могли заходить туда и просить, что им нужно, и не следует запираться даже от случайных прохожих, чтобы и они могли зайти и поесть. О втором (качестве дома) он сказал: и пусть бедняки будут твоими домочадцами, — (ты должен позволять им) находиться у тебя дома постоянно, так, чтобы они стали как бы членами твоей семьи и тем самым могли бы удовлетворять свои нужды без необходимости унижаться. А о третьем качестве дома, то есть о жене, он предупредил, что не следует разговаривать с нею слишком много, для того, чтобы дом стал поистине обителью святости.


#derehhaim #derehhaim1 #derehhaim1_5 #derehhaim1_5_2 #derehhaim1_5_3 #дереххаим #дереххаим1 #дереххаим1_5 #дереххаим1_4_2 #дереххаим1_4_3