ПОЧЕМУ ЖИЗНЬ ТАК НЕ СПРАВЕДЛИВА?


Раввин Ханох Лернер

Лекция построена на уроках моего учителя по Шалом Байту, построению мира в доме, раввина Боруха Шалом.

Самое важное, с моей точки зрения, понять, как человек смотрит на мир и строит мир вокруг себя. В жизни часто встречаются проблемы, и человек обычно с обидой спрашивает: «Почему у меня такая жизнь? Почему судьба так неблагосклонна? Почему Б-г ко мне так суров? Почему жизнь так не справедлива?

Важно понять, что мы сами незаметно для самих себя строим реальность, в которой живем. Написано в Торе при сотворении мира человеку были даны 2 подарка:

1. Свобода выбора

2. Свобода речи

Давайте посмотрим, как мы пользуемся этими подарками, чтобы испортить себе жизнь!

Часто мы говорим, что у человека есть свобода выбора. Наша свобода выбора на сознательном уровне, на бессознательном уровне свобода выбора есть и у животных тоже. Например, кошка слышит шаги и думает – это человек идет и нужно опасаться, или это мышка бежит и ее надо поймать. Очень глубокая проблема состоит в том, что когда мы делаем выбор, мы опираемся на свои внутренние ценности, а не на внешние и там мы делаем выбор.

Например, я декларативно заявляю: «Я верю в Б-га и он ведет меня по жизни!»

И вот мне предложили две вакансии: на одной работе высокая зарплата, но атмосфера, люди и сама суть этой работы не очень интересна, более того я чувствую, что это не мое; а на другой все наоборот, небольшая зарплата, но интересная работа и живая атмосфера.

Если я стараюсь следовать истине Торы, то наверно выберу второй вариант. Если же заявления только внешние, а внутри меня интересуют только деньги, тогда я выберу первый вариант.

Выбрав первый вариант, через какое-то время можно прийти к неутешительным результатам. Так как работа мне неинтересна - я не развиваюсь как специалист, поскольку люди меня не интересуют, то я не развиваюсь как человек. Но я держусь за эту работу, поскольку меня устраивает заработная плата, и я теряю свою реализацию, свои годы, свою потенцию. И потом я буду обвинять судьбу, Б-га, обстоятельства, только не самого себя!

Как правило, это происходит незаметно. Если мои внутренние ценности – это Тора, Ашем и желание жить в согласии с еврейскими традициями, то в момент выбора у меня будет сомнение. И я себя буду спрашивать и делать выбор на сознательном уровне, что действительно для меня лучше. Но если у меня нет внутреннего желания жить по Торе, то я вообще даже не задумываясь, выберу первую работу, и потом буду обвинять всех за свой выбор.

Если человек более сознательный засомневался, но все равно выбрал первую работу. То через какое-то время не почувствовав своего развития, у него будет возможность увидеть причину своей остановки. Даже сделав неправильный выбор, но на уровне сознания все-таки оценив его, и увидев, что материальные желания превалировали над духовными ценностями, у меня будет возможность поменять свою жизнь. Но если мой выбор совершенно бессознательный, то есть я говорю одно, а внутренняя мотивировка моего выбора опирается на другие ценности, то я даже не замечу проблему.