ВОСПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА

ВОСПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА
Раввин Бецалель Мандел
. В мире много красивого и красота его действительно поразительна.
Рав Авигдор Миллер, светлой памяти, говорил: «Я часто прошу своих учеников остановиться на минуту и подумать о яблоке. Мелкое семечко его, если его посадить в землю, прорастает, дает корень и росток, из которого образуется деревце. Дерево растет, и, наконец, появляются цветки, которые превращаются в завязь, а затем в первые плоды. Каждый плод становится все больше и больше, и тогда только, когда по-настоящему поспевает, наступает время его сорвать. С некоторых видов плодов нужно срезать кожуру, и только потом они становятся пригодными для употребления в пищу. С других плодов кожура легко снимается. Или, например, есть плоды, которые могут быть съедены вместе с кожурой. Все это питательно, сытно, полезно, так как содержит много витаминов и микроэлементов. И все это возникло из маленького семени!
И для кого? Для человека! Для меня и тебя!»
А потом рав Миллер обязательно провозглашал: "Вс-вышний! Спасибо! Какой прекрасный мир Ты создал! И все для меня! Спасибо Тебе!»
Но слишком часто мы фокусируемся на том, чего нет, на том, чего нам не хватает, и, тем самым, лишаем себя радости наслаждения миром, окружающим нас.
Сегодня я хотел бы воспользоваться этой точкой, чтобы продвинуться дальше.
Прямой результат того, как мы смотрим на мир, наши взаимоотношения с людьми. Если мы сосредоточимся на том, что в окружающем нас мире хорошо, и что положительно в тех людях, которые вокруг нас, нам будет намного проще найти возможность для здорового и полноценного контакта с теми, кто нам близок. При желании, в качестве примера, каждый может вспомнить о своих отношениях со второй половиной...
По дороге на работу Яков думал обо всех тех проблемах, решением которых ему предстоит заняться. Кроме того, как раз сегодня у него, как на зло, страшная головная боль, просто изводит, лишает последних сил. Но и это не все! Какая-то проезжавшая мимо машина, ничуть не притормозив на переходе, пронеслась так близко от Якова и подняла из лужи такой фонтан, что окатила его с ног до головы; и вот - он теперь мокрый и грязный.
Он сел за стол и понял, что голоден. Не раздумывая, он потянулся к сумке, достал обед и принялся его есть.
Яков придет домой и, вероятно, примется ворчать и демонстрировать свое плохое настроение. Вряд ли он будет очень приветлив по отношению к своей жене Мириам. Она не сможет не заметить его раздражительность, потому что он будет демонстрировать неудовольствие по всякому поводу и без повода.
У Мириам, возможно, был также не самый лучший день. Возможно даже день был очень тяжелым. Мириам нуждается в дополнительном внимании, но у Якова нет для этого мотивации, сегодня ничто не подстегивает в нем ту энергию, которая необходима для этого тепла и внимания.
Друзья мои, если бы наша сегодняшняя тема касалась Шалом Байта, мы могли бы потратить двадцать страниц на анализ этой истории, и нам бы все равно не хватило. Но мы хотим обратить внимание на одну маленькую точку, которая может изменить всю картину, а заодно повлиять на наши взаимоотношения с детьми.
Где Яков получил свой обед? Принес из дома. Его жена проснулась рано и с любовью приготовила его. В определенный момент это должно быть ясно осознанно Яковом.
Именно тогда, когда он открывает принесенный из дома обед, ему бы остановиться на одну минуту и подумать про себя, что несмотря на все его мелкие неприятности, Борух Ашем, есть замечательная жена, которая приложила столько усилий, потратила столько энергии, чтобы обеспечить его вкусным обедом! Она упаковала все так красиво и даже не забыла положить завернутый в салфетку нож!
Прежде всего, это дало бы ему хорошее самочувствие и оказало бы огромное влияние на весь его день. Во-вторых, по возвращении домой ему не пришлось бы «работать напоказ», изображая внимание и любовь к своей жене! Все это было бы естественно и непринужденно, потому что питалось бы чувством благодарности к жене, которая рано утром, вместо того, чтобы сладко спать, взяла на себя заботу и труд приготовить для мужа обед.
Возможности увидеть много хорошего вокруг нас неисчерпаемы, Вс-вышний доставляет их нам буквально на серебряном блюде! Но чаще всего мы игнорируем эти дары и идем по жизни, упорно сосредоточившись на том, что делает нас грустными, сердитыми, депрессивными и т.д. Это создает еще большие трудности в том, чтобы быть дающим, счастливым, полезным окружающим.
И вот напоследок, друзья мои, - история.
Ее рассказал мой друг Шая (не имеет значения, где это произошло, потому что поразмыслив, мы придем к выводу, что это могло случиться с любым из нас в любое время и в любом месте).
Итак, то, что сказал Шая.
«Вместе с сыном я пошел на Пуримский праздник в его школу. Это был очень интересный праздник, так как каждый ребенок имел свою особую роль в Пуримском спектакле.
Там был еще один отец, Гершон, который пришел с пятилетним сыном Ханохом. После представления родители и дети были приглашены полакомиться закусками. Стоял длинный стол с различными видами картофельных чипсов, Бисли, Бамбой и т.д. Я подошел к столу и заметил, что тарелка Бамбы пуста. Следующее, что я заметил, это сумку Бамбы в конце стола, и было видно, что в ней пакетиков примерно наполовину.
Я подошел к сумке, чтобы достать оставшиеся пакеты Бамбы и выложить их на тарелку. Как только я протянул руку к сумке, Ханох схватился за нее и стал держать.
«Это ваша сумка?» - спросил я Ханоха.
Его отец, Гершон, задал мне встречный вопрос: «А почему вы хотите это знать?»
Я объяснил, что тарелка была пуста и, если это Бамба, приготовленная школой для праздника, я хочу наполнить ею тарелку.
Гершон сказал: «Пожалуйста, не нужно, Ханох действительно хочет взять домой Бамбу, мы надеялись, что этого никто не заметит, и тогда он сможет забрать».
Как и в любой истории, тут есть много вопросов, касающихся Хинух (воспитания). Они могут обсуждаться. Я, конечно, не сторонник того, чтобы отказывать нашим детям в лакомствах, когда это необходимо, но здесь произошло что-то другое.
Мы видим целый ряд упущенных возможностей. Ханох чувствовал себя хорошо, у него был красивый праздник. Бамба была выложена для всех, предполагалось, что дети будут давать пакетики друг другу, обмениваться.
Когда Ханох спросил своего отца, может ли он взять всю Бамбу, Гершон предложил ему занять пакетики у кого-то из детей — ведь все дети любят это лакомство не меньше, чем он. Но Гершон мог бы продвинуться еще на шаг вперед, он мог бы осторожно спросить сына о том, сколько хороших вещей произошло в тот день. Он хорошо исполнил роль в спектакле, он вместе с отцом пришел на праздник, он имел так много разных удовольствий… и вдруг переключился и сфокусировался на чем-то уродливом. «Я получил тринадцать пакетиков Бамбы, но я хочу тридцать». И отец согласился!
Я уверен, что ум маленького Ханоха получил от отца мощное сообщение: «Для тебя, мой дорогой сын, цель состоит в том, чтобы посмотреть, насколько ты, маленький Ханох, сумеешь воспользоваться ситуацией и взять с собой то, что предназначалось не только для тебя. Ну-ка, сколько пакетиков Бамбы ты можешь взять?!» Это же самое можно было бы сформулировать и другими словами: мир вокруг тебя доступен для захвата, посмотри, сколько ты можешь урвать от этого мира!
Мы все хотим, чтобы наши дети были заботливыми по отношению к окружающим их людям — одним словом, чтобы они были дающими. Я твердо верю, что все это начинается с максимально возможной концентрации на том хорошем, что есть вокруг нас. Если мы сосредоточимся на этом внутренне, мы обязательно это увидим, и тогда нам будет намного проще научить наших детей такой необходимой сосредоточенности на добре.
Естественно, если не приложить усилий, наши дети не вырастут дающими.
Может быть, нам стоит подумать, будут ли наши дети дающими по отношению к нам?