Баба Сали — еврей Баал-Шем-Това

Баба Сали — еврей Баал-Шем-Това
Рав Шолом-Дов-Бер Вольпо
Источник: журнал «Жизнь»
Четвертого Швата еврейский мир отмечает годовщину со дня смерти великого мудреца Торы, праведника, чудотворца рабби Исраэля Абу-Хацеры, больше известного в мире под именем Баба Сали. Принято считать, что Баба Сали был лидером лишь сефардского еврейства. В действительности же, за благословением к праведнику приезжали сотни евреев самых различных направлений. Могила Баба Сали в Нетивоте считается священным местом. Ежедневно там молятся люди, а в годовщину смерти праведника здесь собирается больше полумиллиона евреев.
Родился рабби Исраэль Абу-Хацера в Рош а-Шана 5650 (1889) г. в Марокко. Он был сыном мудреца Торы и каббалиста рабби Масуда Абу-Хацеры. С юных лет рабби Исраэль посвятил себя изучению Торы – ее открытой (Талмуд и законы) и сокрытой (Каббала) части. Уже тогда о нем начали говорить как о чудотворце, о его молитвах и благословениях, которые всегда исполнялись.
После смерти отца рабби Исраэль стал главой йешивы. В 1930 г. он посетил Священную Землю и год жил в Иерусалиме, в Старом Городе. Мудрецы и праведники Израиля, зная о его святости и искреннем служении, с почетом и уважением отнеслись к молодому раввину. 105-летний рабби Шломо-Элиезер Алефандри (Саба Кадиша), цадик, каббалист и мудрец Торы, встал перед Баба Сали, которому тогда было чуть больше сорока.
Вернувшись домой, рабби Исраэль стал лидером и духовным наставником еврейской общины Марокко, унаследовав этот пост от своего брата. Двадцать лет Баба Сали стоял во главе марокканской общины, а также был главой раввинского суда в Арподе.
В 1950 году праведник снова приехал в Эрец-Исраэль и прожил в Иерусалиме почти три года. Затем он снова вернулся в Марокко, чтобы укрепить дух местного еврейства. Время от времени он посещал Францию, где помогал и оказывал духовную поддержку местным марокканским еврейским общинам. В 1963 г. он переехал жить в Священную Землю окончательно. Несколько лет рабби Исраэль прожил в Явне, затем — в Ашкелоне, а в 1970 г. перебрался в Нетивот.
Имя Баба Сали было известно всем. О нем шла слава чудотворца и целителя, и евреи со всего Израиля шли к цадику за поддержкой и благословением. И происходили чудеса: в бездетных семьях рождались дети, безнадежно больные выздоравливали, нуждавшиеся в средствах обретали достаток.
Баба Сали до последнего своего дня продолжал изучать святую Тору и служить Б-гу «всем существом своим». Его помыслы, речи и действия были всецело посвящены Всевышнему и наполнены ожиданием скорейшего Освобождения. Баба Сали отдельно хранил дома особые одежды, в ткань которых были вплетены золотые нити. В этих одеждах он собирался встречать Мошиаха в день его раскрытия. 4 Швата 5744 (январь 1984) г. в возрасте 94-х лет цадик вернул свою святую душу Создателю.
«Я знаю, кто такой Баал-Шем-Тов!»
Связь с хасидизмом и особенно — с учением ХАБАДа была неотъемлемой частью жизни Баба Сали. Находясь во Франции во время месяца Элул, когда требуется особая духовная подготовка к предстоящим праздникам Рош а-Шана и Йом-Кипур, Баба Сали проводил эти дни в йешиве «Томхей-Тмимим». Для него всегда были готовы две комнаты, где он жил, учился и молился. Каждую ночь, с полуночи до рассвета, Баба Сали изучал «Ликутей Тора» Алтер Ребе.
— В 1979 г., — рассказывает р. Аминадав Криспин из Кирьят-Гата, — я удостоился аудиенции у Любавичского Ребе Короля Мошиаха. Ребе, зная о моей связи с семьей Баба Сали (р. Криспин женат на внучке Баба Сали), попросил меня рассказать какую-нибудь историю из жизни праведника. Я кое-что вспомнил.
Приехав в Эрец-Исраэль в 1963 г., Баба Сали жил некоторое время в Явне, в доме своего племянника, рабби Авраама Абу-Хацеры. В Явне находился колель (учебное заведение, в котором изучают Тору женатые мужчины). Глава колеля вел свою родословную от Виленского гаона и считался авторитетным знатоком Торы. И вот он попросил меня устроить ему встречу с праведником, что я и сделал. Баба Сали оказал своему гостю всевозможные почести и попросил принести что-нибудь для «лехаим» и легкое угощение.
В какой-то момент речь зашла о Баал-Шем-Тове. И здесь раввин допустил грубую ошибку. «Баал-Шем-Тов? — развел он руками. — Разве можно его сравнивать в знании Талмуда с самим Виленским гаоном?!» Баба Сали посерьезнел. Несколько мгновений он молчал, а потом твердо произнес: «Вам ли рассуждать об этих двух гигантах?! Я знаю, кто такой Баал-Шем-Тов!» — и добавил: «Уходите. Прямо сейчас. Я больше не желаю вас видеть».
Раввин, смущенный и растерянный, вышел из комнаты. Я последовал за ним. Думаю, не трудно представить, какие чувства я испытывал в эти минуты. «Как у вас язык повернулся говорить такое?» — спросил я этого человека. Он не ответил.
Когда я снова вошел к Баба Сали, он пребывал в печальном расположении духа. «Что же ты сделал? — спросил он меня. — Ты привел ко мне того, кто смеется над святым Баал-Шем-Товом!.. Увидишь: если завтра колель, во главе которого стоит этот человек, по-прежнему будет существовать, я — не Баба Сали!..»
На следующее утро с главой колеля связался по телефону глава муниципалитета Явне. Он сообщил, что беседовал сегодня с чиновником из министерства внутренних дел, и тот сказал, что финансирование колеля в Явне решили прекратить...
Эту историю я никому до сих пор не рассказывал. Об этом я тоже сказал Ребе. Ребе слушал меня очень внимательно, а потом, когда я закончил, в изумлении развел руками и произнес: «Но почему же вы до сих пор молчали?»
«Для Вас лучше было бы остаться в Эрец-Исраэль...»
Связь Баба Сали с Ребе поистине удивительна. В письме от 26 Тевета 5712 (январь 1952) г. Ребе желает праведнику всех благ в связи с прибытием в Священную Землю. Предварив свое письмо почетными титулами, Ребе пишет: «...Поскольку Всевышний удостоил Вас чести прибыть в нашу Священную Землю, это значит, что на Вас Свыше возложена особая миссия. А именно: вдохнуть дух новой жизни в общину наших сефардских братьев и воздействовать на них во всех вопросах, связанных с укреплением Торы и заповедей. И особенно важен здесь вопрос о воспитании детей, чтобы они, не дай Б-г, не пошли ложным путем, а получали бы настоящее еврейское образование и росли бы богобоязненными евреями... И в заслугу того, что Вы будете исполнять свою святую миссию вплоть до готовности к самопожертвованию, пусть Всевышний дарует Вам долгую и счастливую жизнь. И дай Б-г, чтобы Вы преуспели в вашей работе. Да ниспошлет Вам Всевышний удачу в материальных и духовных делах...»
Спустя год после того, как он поселился в Священной Земле, праведник вдруг принимает неожиданное решение — уехать в Америку. Главная причина, по которой он приехал в Эрец-Исраэль, заключалась в том, чтобы всецело посвятить себя изучению Торы и служению. К сожалению, антидуховная атмосфера, превалирующая в Священной Земле, очень гнетуще действовала на праведника, и он решил покинуть страну. Но прежде, чем осуществить такой шаг, Баба Сали обратился за советом к Ребе Королю Мошиаху.... http://www.moshiach.ru/view/profile/11594.html