День 127. Напрямую и намеком

День 127. Напрямую и намеком
8 швата - 9 ава
"Сефер Хафец хаим"
Напрямую и намеком
В законах о лашон а-ра, как уже говорилось, алаха не проводит различия между тем, что сказано прямо, и тем, что передано намеком.
Поэтому передавать информацию, не называя имен, но, зная, что слушатель и так догадается, это все равно рехилут. То же относится к выразительным жестам, мимике и ознакомлению с письменной информацией, которая вызовет враждебность.
"Сефер Шмират а-лашон"
Нелепость обмана
Нечестность не принесет человеку ни на грош больше, чем ему определено в Рош а-шана.
Выше мы говорили о награде за уход от спора, когда ясно, кто виноват. А что происходит с тем, кто обманул и выиграл за счет потери другого? Он поступил плохо и глупо и все равно не получит ни на грош больше того, что отпущено ему Свыше в Рош а-шана. Если он лишил ближнего его доли, он в итоге лишится того, что было предназначено ему самому, так что его неправедные приобретения приведут к потере того, что ему по праву принадлежало.
Учат мудрецы: кто возлагает на другого еврея свои нужды, будет наказан потерей своей собственности (Сукка, 296). И еще говорят: «Если ты берешь чужое, у тебя отнимут твое» (Дерех эрец зута, 3). Нечестно вести финансовые дела значит просто заменить канал, по которому поступало благословение Свыше. Всевышний говорит: «Мало того, что грешник украл, он еще и обеспокоил Меня необходимостью возвратить имущество его владельцу» (Санедрин, 8а). (Творцу ничего не трудно, но это вынуждает его изменить естественный порядок вещей - Махарша, Бен Йеояда.)
Пример - Яаков и Лаван. Во сне Яакову было показано, что умножение скота пестрой окраски будет ему компенсацией Свыше за плохое отношение Лавана. Как объясняет Раши, ангел приводил в стадо Яакова пестрых овец и коз из стада Лавана, чтобы это произошло. Творец пришел ему на помощь, как было сказано в сне: «...ибо Я увидел, как с тобой обращается Лаван» (Брейшит, 31:12). И потом Яаков прямо сказал Лавану: «Я служил тебе четырнадцать лет за твоих дочерей и шесть лет за твои стада, а ты десять раз менял мне оплату» (там же, 41).