Дерех Хаим 5. Комментарий Маараля на трактат Авот. 1:5.

Дерех Хаим 5. Комментарий Маараля на трактат Авот. 1:5.
Составители и авторы трактата «Поучения отцов» принимали во внимание все стороны повседневного быта. Они понимали, что мимолетная беседа с чужой женой чревата неприятностями. Язык мой — враг мой...
Глава 1
1:5
Йоси бен Йоханан из Иерусалима говорил: «Пусть будут двери дома твоего распахнуты настежь, и пусть бедняки будут твоими домочадцами, и не разговаривай слишком много с женщиной. Это сказано о собственной жене, и тем более (это относится) к чужой жене». Из этого (мудрецы) сделали вывод: «Всякий, кто слишком много разговаривает с женщиной, причиняет зло самому себе, отвлекается от изучения Торы и, в конце концов, наследует Гехином».
[משנה ה] יוֹסֵי בֶּן יוֹחָנָן אִישׁ יְרוּשָׁלַיִם אוֹמֵר: יְהִי בֵיתְךָ פָּתוּחַ לִרְוָחָה, וְיִהְיוּ עֲנִיִּים בְּנֵי בֵיתֶךָ, וְאַל תַּרְבֶּה שִׂיחָה עִם הָאִשָּׁה. בְּאִשְׁתּוֹ אָמְרוּ, קַל וָחֹמֶר בְּאֵשֶׁת חֲבֵרוֹ. מִכָּאן אָמְרוּ חֲכָמִים, כָּל זְמַן שֶׁאָדָם מַרְבֶּה שִׂיחָה עִם הָאִשָּׁה, גּוֹרֵם רָעָה לְעַצְמוֹ, וּבוֹטֵל מִדִּבְרֵי תוֹרָה, וְסוֹפוֹ יוֹרֵשׁ גֵּיהִנָּם:
[14] И нет сомнений, что высказывание наших мудрецов следует понимать именно так и не навязывать им других объяснений на основе собственных мнений и оценок. Ведь то объяснение, которое мы дали, — это мудрые слова, которые наши мудрецы высказали и в другом месте (Бава меция 59а): Сказали мудрецы: «Всякий, кто следует совету жены, падает в Геином» (в пример приводится история царя Ахава и его жены Изэвель). Сказал рав Папа Абайе: «Но ведь у людей есть (даже) поговорка: “Если твоя жена невелика ростом, наклонись и поговори с ней!” ( — а значит, люди видят, что общение с женой полезно и правильно — перев). (И рав Папа ответил): “В этом нет противоречия. Первое сказано об общих проблемах, а второе — о проблемах, касающихся дома”. Но есть и другая традиция передачи его слов, (согласно которой они звучат так): “Первое сказано о делах Небес (то есть, о том, что связано с изучением Торы и исполнением заповедей — перев.), а второе — об общих проблемах”». Этот отрывок из Талмуда разъясняет все, что сказала здесь мишна. Говоря о «том, кто следует совету жены», Талмуд имеет в виду, что если мужчина, находящийся на уровне «формы для материи», следует за женщиной, стоящей на уровне лишенной вечного существования материи, слушается ее и ищет ее совета, — он, несомненно, должен упасть в Геином. Ведь сама суть Геинома — временность, исчезновение, противоположность вечному существованию, на что указывают и все его названия. (Их можно перевести как «могила», «место уничтожения» и «место смерти и мрака»). Итак, поскольку (вечная) форма оставляет свой высокий уровень и тянется за материей, с которой неразрывно связано исчезновение, она (тем самым) падает в Геином.
#derehhaim #derehhaim1 #derehhaim1_5 #derehhaim1_5_14 #дереххаим #дереххаим1 #дереххаим1_5 #дереххаим1_5_14