ИДЕАЛ ЖЕНЫ И СПОР МУДРЕЦОВ

ИДЕАЛ ЖЕНЫ И СПОР МУДРЕЦОВ
В Брахот (Благословениях), первом трактате Талмуда, есть спор, идущий до сего дня – должны ли евреи заниматься обычной работой или целиком посвятить себя Торе.
Раби Шимон бар Йохай, отец Кабалы, прячась от римлян, провел с сыном в пещере 12 лет, ел стручки с растущего там дерева, пил воду из родника и удостоился сияния величайшего света, раскрытого в книге Зоар. Он утверждал, что еврей создан, чтобы изучать волю Б-га, Тору и ее тайны изо всех сил – а пропитание получит свыше.
На это возразил раби Ишмаэль: «Многие пробовали, как раби Шимон, и не преуспели». Он учил: не следует полагатьс на чудеса, надо сочетать Тору и дерех эрец – изучать Тору и работать. И это единственный способ выжить для людей его поколения, не достигших высоты раби Шимона.
Согласно его мнению и жили последующие полторы тысячи лет евреи всего мира: учились и работали, чтобы прокормить семью. Лишь единицы, обладающие выдающимися способностями и упорством, посвящали себя целиком Торе, становясь потом раввинами, законоучителями, судьями и авторами книг, которые получали поддержку других евреев.
Ситуация резко изменилась в середине прошлого века. После Катастрофы, когда погибли миллионы соблюдающих Тору людей и среди них выдающиемя мудрецы и праведники, существование евреев как народа оказалось под смертельной угрозой. В тот час крупнейшие раввины, главы поколения бросили клич «Все на фронт» – фронт изучения Торы: «Все молодые люди без исключения должны идти в ешивы». Ведь сказано у мудрецов, что из тысячи начинающих изучать Тору выходит лишь один, способный достичь серьезного уровня, а без таких лидеров сохранение еврейской жизни невозможно.
В максимальной мере этому призыву последовали традиционно религиозные евреи Израиля, харейдим. Соответственно тяготы материального содержания семьи легли, в значительной мере, на плечи женщин, жен. И это стало идеалом всех харейдимных девушек – жена, дающая возможность мужу полностью посвятить себя Торе, чтобы воспитать много религиозных, любящих и соблюдающих Тору детей, сохранить генофонд и традиции предков, создать вечный род настоящих евреев. Это «их ответ Гитлеру».
Не сказать, что такой идеал был новостью в еврейской традиции. Ведь он описан еще в гимне доблестной жены «Эшет Хаиль» в Мишлей (Притчах царя Соломона), который некоторые считают погребальной речью Авраама Саре, где среди прочего сказано, что слава ее и плоды ее рук – это величие ее мужа «во вратах города» (среди мудрецов). И учат, что удел жены в Торе и вечной жизни в том, что она посылает детей учить Тору и встречает мужа, когда он возвращается из Дома Учения. «Ей я обязан всей моей Торой» – говорил не только раби Акива, но и крупнейший учитель 20 века, мудрец и праведник Хафец Хаим – ведь она открыла лавочку и занималась торговлей, чтобы он мог учиться. Но никогда это не становилось идеалом для всех девушек – поскольку не было идеалом и практикой всех юношей учиться без перерыва в ешивах.
Такая жизнь потребовала больших жертв, множество семей оказалось в тяжелой бедности: ограничения в еде, одежде, скученность проживания… Но это сочеталось с радостью осознанного выбора, духовной жизни, исполнения возвышенной миссии служения Творцу и народу – что бросается в глаза, например, в светящихся фотографиях детей самого религиозного и бедного района Иерусалима «Меа Шеарим».
И эти жертвы не прошли напрасно. Сегодня, семьдесят лет спустя, угроза существованию еврейского народа из-за исчезновения Торы миновала. Мир Торы окреп и расцвел. И потихоньку нынешние главы поколения начинают возвращать харейдимных евреев Израиля в обычное русло. Для них открываются колледжи, они работают в хайтеке и сами создают стартапы, занимаются бизнесом, становятся социальными работниками, инженерами, архитекторами, менеджерами.
В связи с этим, важность описанного идеала жены снижается. И все же у многих харейдимных девушек стремление жертвовать ради Б-га, Торы и семьи, работать и жить в бедности, чтобы ее избранник, ее любимый и отец ее детей стал бы человеком Торы и ученым остается. И многие юноши хотели бы хоть в начале брака поучиться в коллеле.
Приведу ниже вопросы к моему посту «Ранние браки» и свои ответы на них, и еще пример, как это сегодня происходит.
Maayan Mariana Dugma Считаю что ранние браки все же лучше чем поздние... И хорошо если есть помощь от родителей, или откуда-то еще. Единственное, что я не понимаю, почему идеал женщины в религиозном мире, это женщина которая содержит мужчину? Где-то я читала что Рамбам, даже не очень-то рекомендовал женщине выходить из дому...С другой стороны, мне известна история о раби Акиве и о том, как его жена продала свои роскошные волосы, чтобы он имел возможность учиться. И все же, мужчина, готовящий бутерброды детям, в то время, как женщина вкалывает, выглядит странно...или нет?
Гедалия Спинадель Скорее, это реальность периода тяжелой ассимиляции и общего снижения уровня людей и упадка их сил, когда без долгого учения Тора быстро выветривается. А ведь считается, что заповедь размножения исполняется только, когда внуки еврея учат и полностью соблюдают Тору. И для этого необходимо, чтобы отец делал это и был личным примером. Но у многих мужчин после работы (9 часов, да еще дорога, да еще дома надо что-то для работы или роста на работе, учебы по работе, и времени для жены, семьи и детей, и по хозяйству) уже не достатет сил на изучение Торы. И тогда все усилия его и жены на создание семьи напрасны.
Maayan Mariana Dugma Сколько часов учебы считается приемлемым для мужчины?
Gedalia Spinadel Два - кроме молитвы в миньяне/синагоге
Maayan Mariana Dugma Тут есть еще один аспект... шидух (сватовство). На шидухе каждый человек может найти достойную себе пару. Ведь люди бывают разные, кому-то подходит ухаживать за детьми, а кому-то подходит активно работать на стороне. Просто надо грамотно устроить этот баланс
Gedalia Spinadel Очень верно! И вот пример: трое моих сыновей, которые учились в ешивах, считали, что должны обеспечивать семьи, и они работают, а их жены занимаются только воспитанием детей. А три дочери искали мужей, которые будут только учиться. В результате, один сегодня преподает Тору в хедере и вечерами учится, а двое целый день учатся в коллелях (один еще подрабатывают, подвозя по дороге соседей на машине).
Слава Б-гу, благодаря силе и самоотверженности женщин, еврейская жизнь продолжается, и идеалы не умирают.....