День 133. Необдуманные восхваления

14 швата - 15 ава


"Сефер Хафец хаим"


Необдуманные восхваления


Искренне превознося чьи-то щедрые благодеяния в присутствии людей, надо подумать о том, чтобы эти похвалы, дойдя до его семьи или партнера по бизнесу, не огорчили их, заставив подумать, что он щедр за их счет. Когда человека восхваляют за крупное пожертвование в присутствии его супруги или потомства, они могут почувствовать себя обделенными. Поэтому - при самых добрых намерениях - говорящий оказывается виноват в авак рехилут.


"Сефер Шмират а-лашон"


Теряющий оба мира


«Счастлив человек, который... не сидел в собрании насмешников».


Лец, насмешник, может подвергнуться наказанию за свой грех уже в этом мире. Как говорит Талмуд (Авода зара, 186): «Не насмехайтесь, иначе придет беда, как сказано: «Не глумитесь, чтобы не усилить ваше наказание» (Йешаяу, 28:22). Раба сказал раввинам: «Я прошу вас, не участвуйте в насмешках, чтобы не пришлось вам страдать».


Далее Талмуд говорит (там же), что насмешки оборачиваются ударом по материальной стороне жизни человека, приводят к финансовому ущербу.


Насмешки навлекают наказание на весь мир, указывает Талмуд (там же): «Насмешник влечет разрушение мира».


Запрещено даже сидеть в обществе насмешников, как сказано: «Счастлив человек, который... не сидел в собрании насмешников» (Теилим, 1:1).


Гаон из Вильно пишет в своем знаменитом письме к сыну:


Сказано: «Все труды человека - для рта его» (Коэлет, 6:7), а мудрецы (мидраш Коэлет на этот стих) комментируют, что всех мицвот и изучения Торы не хватит человеку, чтобы компенсировать то, что он произносит [греховно]. И продолжают: «Каким ремеслом стоит овладеть человеку в этом мире? Умением подражать немому (Хулин, 89а) и сжимать губы, как жернова (чтобы они не мололи)».


Поэтому человек должен удаляться от насмешников, чтобы не приобрести их привычек, и сидеть там, где звучат слова Торы. Тогда он удостоится хвалы и в этом, и в Будущем мире.