Ту би-Шват самеах!

Ту би-Шват самеах!
Мы сегодня поговорим о том дне, который вовсе не обозначен как «красный день календаря» у евреев. Речь идет о Ту би-Шват. По-другому его любят называть «Новый год деревьев». Дело в том, что само название немножко странно звучит для русскоязычного уха, поскольку Новый год – это Новый год. Новый год отмечается людьми, он для людей. Как уже было нами сказано, особого смысла он тоже не имеет, но допустим. Но сказать «Новый год для деревьев» – это вообще бессмыслица.
С чего мы начнем? Мы начнем с двух знаменитых спорщиков. Оба они – лучшие ученики раби Йоханана бен Закая. Одного звали раби Йеґошуа бен Ханания, другого – раби Элиэзер Ґирканос. Их спорами полна Устная Тора: по любому вопросу у них – совершенно различные мнения. И об этом вопросе можно было бы сказать: «Вопрос, конечно, интересный!», поскольку речь идет о том, когда был сотворен мир? Итак, когда же был сотворен мир? Любой еврейский ребенок, который учился в хейдере, знает ответ на этот вопрос, а они спорят!
Да всем известно: в Рош ґа-Шана был Шестой День Творения. За шесть дней до Роша ґа-Шана – 25-го Элуля и был сотворен мир. И такого мнения придерживается раби Элиэзер. А что говорит Раби Йеґошуа? Нет, – не соглашается раби Йеґошуа, – мир был сотворен в начале месяца Нисан. В чем смысл этого спора? Какой день следует считать самым главным днем в жизни человека: день его рождения или день его совершеннолетия (инициации)? Есть два мнения по этому поводу.
Есть еще более замечательный вопрос, совершенно в марксистско-ленинском духе: «Что первично: дух или материя?» И на этот вопрос мы уже давали ответ. Тора в самом начале говорит однозначно: «Бе-рейшит бара Элоким эт ґа-шамайим ве-эт ґа-арэц» (Бе-рейшит, 1:1). Шамайим – сначала, шамайим – верхнее, духовное. Арэц – земное, материальное.
Но дело в том, что в Бе-рейшит (2:4) Тора в продолжении пишет все наоборот: «Бе-йом асот Ґашем Элоґим арэц ве-шамайим» – «В день [когда] сделал Вс-вышний Всельный землю и небо». Подождите: тут – сначала небо, потом – земля, а там – сначала земля, а потом – небо. Реши, дорогой Вс-вышний, что, собственно, сначала! Итак, ничего решать не надо, все написано. На уровне Творения, Замысла, на уровне потенциала – впереди, конечно же мысль, высокое, духовное. На уровне исполнения – сначала начинается земное, и понемножку-понемножку, с Его помощью, мы реализуем себя и поднимаемся к небу. Помните статую Микеланджело, которую я уже много раз приводил в качестве примерма?
Читать дальше здесь http://mmgitik.com/publ/nacionalnyj_alef_bet/tu_bi_shvat/13-1-0-362