Глава Итро

Глава Итро
20 Швата 5769, 14 февраля 09
"Махон Меир"
АКТУАЛИЯ
Говорят мудрецы: «Хочешь быть в курсе мировых событий – читай недельную главу».
На этой неделе мы читаем главу «Итро», а во вторник мы придем на избирательные участки, чтобы избрать новый Кнессет Израиля, определить состав правительства и политику Страны на следующее четырёхлетие. Какими мы хотим видеть наших политиков? Слово предоставляется Итро, коэну Мидьяна: «А ты высмотри из всего народа Мужей мужественных, трепещущих перед Эло’им, Мужей правды, ненавидящих взятку, и поставишь над ними начальниками тысяч, начальниками сотен, начальниками пятидесятков и начальниками десятков» (Шмот 18, 21).
И оказывается, что этот замешан в финансовых скандалах, тот боится европейского осуждения, кто-то не хочет давать отпор врагам, иной предлагает ввести законы, противоречащие Торе, тот готов продать Землю Завета, те и не слышали о заповедях Эло’им.
Но спрятаться от ответственности, отказаться от выбора – это тоже выбор и 10 февраля – 16 швата мы должны прийти на избирательные участки. А перед этим снова откроем недельную главу…
ЗА СУББОТНИМ СТОЛОМ
Тора бывает разная
«И было, назавтра, и сел Моше судить народ, и стоял народ над Моше с утра до вечера» (Шмот 18, 13).
Из Египта вышла толпа рабов. В землю Израиля должен прийти Народ. Только Народ может получить Тору и реализовать её в своей национальной жизни. Народ держится как единое целое не потому, что есть некие организационные рамки (конституция, кодексы, полиция, суды, тюрьмы, внутренние войска и пр.). Народ един потому, что большинство его представителей обладают определенной национальной ментальностью, представлением о том, что есть Мы и есть Они, о том, что такое хорошо и что такое плохо, чего Мы хотим для Себя и т.д. А внешние рамки – только отражения этих внутренних представлений. Конечно бывает, когда людей хотят объединить внешними рамками, «железом и кровью», но такие тирании, слава Богу, недолговечны (нацинальный социализм Гитлера и интернациональный – Сталина, восточный – Мао Цзэдуна или Пол Пота и т.д.).
Эта национальная ментальность, грубо говоря, состоит из трех компонентов:
- отношение человека к самому себе
- отношение человека к другим людям
- отношение человека к Всевышнему.
Моше начал судить народ, т.е. он начинает выстраивать правильную систему отношений человека к другим людям, систему отношений людей между собой. Но сама форма, в которой действует Моше, выдает в нем носителя египетской культуры, подготовленного к роли наследника фараона. Замените в цитированном стихе имя Моше на фараон и мы получим типичную картинку египетской жизни. Только фараон может создавать и толковать законы, он один – судья для народа. Но действия Моше ошибочны: невозможно создать народ, действуя по шаблонам другого народа. И тогда появляется специалист-советчик: «И увидел тесть Моше (Итро) всё, что он делает народу и сказал: что за слово это, которое ты делаешь народу? Почему ты сидишь один, и весь народ стоит над тобой с утра до вечера?» (Шмот 18, 13). «И сказал тесть Моше ему: нехорошо слово, которое ты делаешь. Мучаясь замучаешься и ты, и народ этот, который с тобой, потому что тяжело для тебя слово, не сможешь сделать его один» (Шмот 18, 17-18).
Итро предлагает Моше важнейшие правила организации социальной структуры Народа. Тут и первое в истории разделение ветвей законодательной и судебной власти, и организация многоуровневой структуры с делегированием полномочий, и требования к должностным лицам, и сочетание выборности с назначением, доступность органов власти для народа и подконтрольность её и многое другое.
И здесь Моше, который до этого слушал указания только и исключительно от Всевышнего: «… послушал Моше голоса тестя своего, и сделал всё, что сказал» (Шмот 18, 24).
Тора, которую дал нам Ашем, синтетическая, Тора жизни. Она охватывает все области: отношения человека с самим собой, отношения между людьми, отношения человека с Богом. Ни один из людей не может быть выдающимся деятелем сразу во всех областях. В каждой есть свои специалисты: экзистенциалист Ийов (книга Ийов) – специалист в области отношения человека к самому себе, администратор Итро – специалист в социальных отношениях, знаток отношений с Творцом – Билам (книга Бамидбар). Их узкая специализация не позволяет ни одному из них ни принять, ни передать всю Тору Ашем. В любой из этих областей Моше проигрывает им, но именно Моше способен, прислушиваясь к советам, принять от Творца комплексную, синтетическую Тору, охватывающую все стороны жизни. И в этом – его уникальное качество.
И главное достоинство Моше в том, что он способен воспринять от Творца правильную пропорцию всех составляющих компонентов в каждом аспекте создания Народа.
Пятая заповедь
Полученные нами на горе Синай десять заповедей были записаны на двух скрижалях. Первая скрижаль – заповеди, декларирующие отношения между человеком и Всевышним, вторая содержит этические нормы взаимоотношений между людьми. Но пятая заповедь: «Почитай твоего отца и твою мать, чтобы продлились дни твои на земле, которую Ашем Эло’им твой, дает тебе» (Шмот 20, 11),что делает она в первой скрижали, среди законов, определяющих отношения человека с Творцом? Разве родители - не часть человеческого общества?
В том-то и дело, что нет. Наши знакомые, друзья, даже (в некотором смысле) наши дети - часть человеческого общества, к которому мы, как полностью сложившиеся личности, должны относиться по законам Второй скрижали. Родители же - пусть мы уже десять раз взрослые - являются соавторами Единого в процессе созидания нас самих.
Наши отношения с ними обозначают не только конкретную связь с двумя людьми. Это - наше отношение к самому понятию преемственности, наследственности, семьи. А это понятие - священно, оно - от Единого.
Эта заповедь крайне важна, поскольку она устанавливает впервые понятие должности. В отношениях «отец-мать-ребёнок» у каждого человека своя должность, своя задача. Нельзя подменять собой родителей ещё и потому, что такая подмена нарушит структуру семьи. Как мы увидим, во Второй скрижали этой заповеди соответствует закон «не возжелай чужого».
Да, многие люди не находят общего языка со своими родителями, сильно отличаются от них по складу характера. Нередко родители из лучших побуждений наносят детям душевные раны, которые продолжают тревожить их и в зрелости.
Но что говорит заповедь? Она не требует обожествлять родителей, не требует повиноваться родителям. Она говорит «уважай родителей». Чувствуй, что ты не случайно явился на свет именно у них. Ощущай именно в них нить, связывающую тебя с незримым миром. Наши мудрецы говорят, что перед рождением каждого человека решается, у каких родителей он окажется - и душа (сущность) человека сама активно участвует в принятии этого решения.
Для ребёнка эта заповедь означает - не сопротивляйся процессу воспитания. Для взрослого - не спеши сбрасывать родителей со счетов, не спеши говорить «ну, они люди другого поколения, они многого не понимали». Да, они люди другого поколения. Пойми их. Понимая своих родителей, ты поймёшь самого себя. А понимать их можно только с позиции изначального уважения.
А что же эта заповедь означает для нас как родителей? Мудрые говорят, что помочь другомувыполнить заповедь не менее важно, чем выполнить её самому. Воспитывая своих детей достойно, не раня их, будучи чуткими к голосу их души, мы облегчаем им тяжёлую задачу: уважать нас.
Такое понимание пятой заповеди, как педагогической, вполне традиционно и могло бы стать окончательным, если бы не две проблемы. Во-первых, заповедь эта почему-то привязана к конкретной земле, в отличие, например, от интернационального запрета красть, а во-вторых в заповеди этой Всевышний обращается на «ты». В этом, как и во многих других местах Торы такое обращение не является личным, а обращено к народу в целом. Но где у народа мать и отец?
Следуя в этих вопросах идеям рава Кука мы должны предположить, что, помимо личного (семейного) уровня, речь здесь идет об уровне национальном, о правильной организации жизни народа в своей стране. Заповедь, являясь в этом аспекте исторической, декларирует правильную организацию взаимодействия поколений и является, по сути, антиподом известного тезиса: «Весь мир насилья мы разрушим, до основанья, а затем мы наш, мы новый мир построим... ». Устойчивость еврейского народа в своей стране определяется и правильными отношениями в семье, и правильным взаимодействием поколений, когда, ничего не разрушая, не прерывая традиции, поднимаются все выше и выше, «стоя на плечах гигантов». Заповедь не требует обожествлять предыдущие поколения («пламенных революционеров», «отцов-основателей»), не требует беспрекословно подчинятся «геронтологическому правительству». Она требует уважать их опыт и достижения, не ломать, а строить, накапливать и преобразовывать, ощущая себя частью единого замысла Творца.
Д-р Ури Линец
Надо выбирать…
Рассечение вод Тростникового моря было не первым чудом, совершенным ради освобождения сынов Израиля от египетского рабства. До этого, как сообщает нам Тора, осуществились «десять казней», которые, безусловно, следует причислить к разряду надъестественных явлений. Но казни эти не произвели на амалекитян почти никакого впечатления. Так почему же именно переход евреев через море так сильно их «задел»?
Дело в том, что все чудеса, связанные с казнями, произошли в Египте — стране, которая считалась «центром мировой магии». Поэтому народы Земли не усмотрели в них для себя какой бы то ни было «угрозы». Но море расступилось перед евреями на «нейтральной» территории, а потому стало для всего земного населения знаком, что мир уже не такой, каким он до этого казался. И это, в свою очередь, означало, что жить по-прежнему, видимо, уже нельзя — необходимо пересмотреть устоявшуюся «идеологию». Или, по меньшей мере — что-то противопоставить этим внезапно обнаружившимся изменениям.
Амалекитяне выбрали второй вариант. Они рассуждали так. Египтяне погибли в морской пучине. Море вернулось в свое прежнее состояние, как будто бы и ничего не было. Единственные свидетели свершившегося чуда — сыны Израиля. Следовательно, надо уничтожить израильтян, и вскоре не останется и воспоминаний об этом надъестественном явлении. Тогда все люди, и амалекитяне, в том числе, будут жить, как жили раньше.
В этом рассуждении амалекитян находим корни возникновения пресловутого «еврейского вопроса». А вместе с тем, естественно, нашлись (и находятся до сих пор) желающие отыскать этому «вопросу» — «окончательное решение». Евреи лишь одним своим существованием наносили болезненный удар «мировой общественной совести». А, значит, от них надо избавиться: «нет евреев — нет и проблемы».
Заметим, кстати, что у народа Амалека не было ни одной, ни моральной, ни материальной, ни экономической причины для того, чтобы начать войну с народом Израиля. Евреи не планировали проходить по их территории и не собирались даже приближаться к границам их государства. С еврейской стороны не исходило никакой реальной угрозы. Но «нравственная опасность», которую усматривали амалекитяне в самом факте существования сынов Израиля, заставило их предпринять военный поход и вступить в сражение за сотни километров от границ их государства.
Теперь, суммируя сказанное, нам легче будет понять комментарий Раши, в котором исследуется вопрос, что услышал Итро такого, что подвигло его на то, чтобы присоединиться к еврейскому народу.
Чудо рассечения Тростникового моря, — пишет Раши, — и война с Амалеком.
Иными словами, Итро осознал, что перед всем миром и им самим, в частности, встал серьезный вопрос: с кем ты? Что в воспринятом им в новом свете мире каждый человек обязан теперь сделать свой выбор. И Итро — этот выбор сделал. Он прошел долгий путь через пустыню, двигаясь навстречу сынам Израиля. Однако не для того, чтобы, как амалекитяне, напасть, но — чтобы стать составной частью еврейского народа и разделить с ним его судьбу.
Выбор «с кем ты?» встает перед каждым человеком во все времена. Не раз нашим предкам приходилось бросать клич: «Кто за Всевышнего — ко мне!». И люди, выбравшие Творца и Его Тору, вставали на защиту Его Имени. Это случалось в трудные для еврейского народа периоды, когда разрушительные силы пытались помешать реализации Замысла Всевышнего. Этот выбор встает перед нами и в наши дни. И все также актуален извечный призыв — «Кто за Всевышнего…».
Рав Мордехай Вейц
Евреи тоже люди? Люди тоже евреи?
«И услышал Итро, коэн Мидьяна, тесть Моше, всё, что сделал Элохим Моше и Исраэлю, народу Своему, что вывел Ашем Исраэль из Египта. И взял Итро, тесть Моше, Ципору, жену Моше, после ее отослания. И двух сыновей её, которых имя одного Гершом, потому что сказал: пришельцем был я в стране чужой. А имя другого — Элиэзер, потому что Элохим отца моего в помощь мне, и спас меня от меча Паро. И пришел Итро, тесть Моше, и сыновья его, и жена его к Моше в пустыню, где он расположился там у горы Элохим. И сказал Моше: Я, тесть твой Итро, прихожу к тебе, и жена твоя, и два сына её с ней. И вышел Моше навстречу своему тестю, и распластался, и поцеловал его, и спросили Муж ближнего своего о шаломе, и пришли в шатер» (Шмот 18, 1-7).
Пусть не вводит читателя в заблуждение слово «коэн» - название должности Итро. Он не потомок Аарона, не служитель в Бейт А Микдаш – в Храме. Храма еще нет и храмовые должности не установлены. Итро – шаман, жрец, идолопоклонник из Мидьяна. Согласно Раши у великого мидьянского шамана было семь имён, как это часто бывает у великих магов: Реуэль, Йетер, Итро, Ховав, Хевер, Кени, Путиэль.
Семь – первое простое число, следующее за первым совершенным, выражает в еврейской традиции полноту материального мира (шесть пространственных направлений и время, шесть рабочих дней и шабат и т.д.). Поэтому семь имен Итро можно представить как полноту имен в человечестве, своего рода «Один из многих», «Представитель всех». Но не простые это имена. Первое и последнее имена содержат имя Творца: «Реуэль» - «Друг Бога», «Путиэль» - «Которого дал Бог», то есть тот, кто сумел разглядеть или разгадать присутствие Всевышнего. «Ховав» - «Любящий», «Хевер» - «Товарищ», Кени – воплощение Каина, «Приобретающего». И такой человек становится «Добавляющим» - Йетер. Именем нееврея, не принадлежащего к потомкам Авраама, Ицхака и Яакова названа глава в Торе. Важнейшая глава, содержащая 10 заповедей. Этот нееврей дает Моше ценные советы по административной организации молодого еврейского народа. Дочери Итро стали еврейками, его сыновья стали евреями, потомки Итро - кениты - вошли в еврейский народ, хотя и не примкнули ни к одному из двенадцати колен. А сам Итро до победного конца именуется «мидьянским шаманом». Он не стал евреем, чтобы на своем примере показать, что «свой» не означает - свой по крови. «Свой» не означает даже - свой по религии. «Свой» - это свой.
Фильм «Чужая среди нас». Попытка популяризации идеи «евреи - тоже люди». Еврейство там политкорректное до ужаса, Каббала выглядит как помесь популярной эзотерики с Кама-Сутрой, всё доведено до такой простой формы, что может без труда пролезть в игольное... то-есть в американское коллективное сознание.
Каков результат? Неофашистские организации прицепились к фильму и сказали: вот, мол, евреи опять врут. В фильме рав говорит: «Всякий спасающий душу человека, как бы спасает весь мир». А у вас сказано «Всякий спасающий душу одного из Израиля, как бы спасает весь мир». То есть, кто не еврей, тому одна дорога - в мацу.
Но иудаизм бесконечно далек от тупого расизма. Действительно: «Всякий спасающий душу одного из Израиля, как бы спасает весь мир». Но сказано и так: «Единый закон будет вам и иноплеменникам, среди вас живущим».
Своего надо спасать, будь он евреем, китайцем или волколаком. Для еврея «свой» будет «нефеш ми-Йисраэль» - «душой из Израиля». Еврейской, китайской, волколачьей. Своей душой.
Не важен цвет кожи, разрез глаз или иное генетическое наследство.
Важно, что он видит Творца, слышит, идет его путем.
Важно, что: «возрадовался Итро всему тому благу, которое сделал Ашем Исраэлю — что Он спас его от руки Египтян» (Шмот 18, 9).
Важно, что он оставляет свою страну, свою должность, свой дворец: «и пришел Итро, тесть Моше, и его сыновья, и его жена к Моше в пустыню».
Важно, с кем его дети и внуки.
Важно, что у нас с ним общее понимание «шалома» - «полноты, цельности, стройности».
И тогда распластывается перед ним сам Моше.
И тогда он прибавляет. Главу, заповеди, свои искры Божественного света в наше общее еврейское дело.
... Он был Итро, Ховав и даже Каин. Однажды он называется Иосифом. Но самое его распространенное имя - Рэуэль. В русском синодальном переводе оно звучит «Рагуил», а в английском - Reuel. Знакомо? John... Ronald... Reuel.
Рав Эли Бар Ялом