День 136. Секреты

День 136. Секреты
17 швата -18 ава
"Сефер Хафец хаим"
Секреты
Самая тяжелая разновидность авак рехилут - пересказ чужих секретов. (Раскрытие конфиденциальной информации с целью уберечь кого-то от ущерба мы рассмотрим позже.) Человек, неспособный сохранить чужой секрет, постепенно теряет самоконтроль в речи и может придти к настоящему рехилут.
Если раскрытие секрета может причинить ущерб, тогда это действие относится к категории авак рехилут и лашон а-ра. Даже если угрозы ущерба нет, само нарушение конфиденциальности переводит человека в запрещенную категорию олех рахиль, сплетника.
"Сефер Шмират а-лашон"
Потерянные возможности
Честно взглянув на себя, человек видит, как мало использует из того, что дано ему Свыше.
Задумавшись над тем, как мало он знает Тору, как мало сделал! добрых дел, человек увидит, что ему нечем гордиться. Говорят мудрецы: «Если ты не приобрел знаний, что приобрел?» (Берешит раба, 1:6). И даже если человек обладает каким-то знанием Торы и сделал сколько-то Б-гоугодных дел, все равно, честно взглянув на себя, он увидит, как мало использовал из того, что дано ему Свыше.
Об этом и говорит следующий пример (из предисловия к Зихрут Торат Моше рава Авраама Данцига).
Торговец послал двух своих работников, Давида и Яакова, в дальние страны за драгоценными камнями. Давиду дал на покупки тысячу золотых, а Яакову - сто. Оба растратили деньги попусту, так что у Давида осталось всего двести золотых, а у Яакова - сорок.
Стали они спорить, кто из них лучше. В гневе Давид крикнул: «Да ты просто нищий, у меня в пять раз больше денег!»
Услышал прохожий и говорит: «Глупцы, о чем спорите? Все знают, что деньги у вас в карманах - не ваши. На деле ты беднее Яакова. Оба вы потратили деньги впустую. Но ты потратил восемьсот золотых, а Яаков - шестьдесят. Что будете делать, когда хозяин потребует отчета? Ты окажешься в огромном долгу и покроешь себяя позором - намного больше, чем тот, на кого кричишь!»
Каждая душа, которая нисходит в этот мир, - посланница Творца. Ее задача - совершенствовать себя согласно дарованным ей Свыше возможностям. Глупо гордиться своим умом, ум - не заслуга! Это дар, который дан для выполнения особых задач в мире. Человек должен продумывать, как использует свои способности, как тратит отпущенные ему драгоценные дни. Даже человек выдающегося интеллекта и таланта может применить лишь малую часть того, что дано ему Свыше. Так чем гордиться?