137. Конструктивная речь

137. Конструктивная речь
18 швата -19 ава
"Сефер Хафец хаим"
Конструктивная речь
Как и в ситуации лашон а-ра, запрет рехилут имеет в виду бессмысленную или разрушительную сплетню. Передать человеку для его пользы, что о нем сказали, уже не рехилут - это может быть даже мицвой.
Но ясное понимание, при каких условиях разрешается передать такую информацию, требует изначальной непредвзятости, объективности.
"Сефер Шмират а-лашон"
Отчаяние Творец не требует невозможного
Еще одна причина, лежащая в корне лашон а-ра, - йеуш, отчаяние. Человек теряет веру в то, что способен жить, говорить и слушать так, как повелевает Тора. Убеждает себя, что это вообще невозможно, что нельзя жить в обществе, быть деловым человеком и при этом соблюдать законы Торы. И в подтверждение цитирует из Талмуда: «все повинны в лашон а-ра» (Бава батра, 165а). Это большая ошибка.
Аксиома еврейской веры гласит: Творец не требует того, что превышает силы Его творений. Если бы гимират а-лашон был доступен только избранным, лишь особым праведникам, стремящимся к высотам, куда другим не подняться, тогда соблюдение законов Торы не было бы долгом каждого. Но Тора велит всем избегать лашон а-ра, что включает целый ряд заповедей. А раз есть такое требование, значит, Творец наделил каждую еврейскую душу способностью его выполнить.
«Б-г верен, нет в Нем несправедливости» (Дварим, 32:4), - Он сотворил человека, чтобы тот был праведным, а не грешником (Сифре к указанному стиху). Создатель дал каждому еврею силы соблюдать все Его заповеди, иначе было бы несправедливым спрашивать с него отчет за все нарушения.