Вдогонку за убегающим временем. Недельные главы Торы. Хаей Сара

Вдогонку за убегающим временем. Недельные главы Торы. Хаей Сара
(новая статья р.М.М.Гитика с продолжением)
Линия Авраґама
«И эти дни лет жизни Авраґама –
сто лет и семьдесят лет, и п’ять лет»
(Бе-рейшит, 25:7)
Вопросы РаШИ
Комментарий РаШИ: «В сто как в семьдесят, в семьдесят как в пять безвинен». Отсутствует характеристика семидесятилетнего возраста и потому невнятно «в сто как в семьдесят»? Невинность пятилетнего возраста так же не ясна – в чем особенность, отчего не четыре или шесть лет?
Обратим внимание на одноплановость – вся жизнь Авраґама абсолютно линейна – сто и семьдесят, и пять – тождественны. Сравнение с мамой Сарой еще резче подчеркивает зауженность функции Авраґама. Ведь Сара все дни жизни своей была одновременно мудра, невинна и красива! А Авраґам все дни жизни своей «гнул» одну линию!?
Определение «линии Авраґама» прямо следует из возраста ста лет. Как мы помним[1], радость Дарования Торы складывается из Исхода – 148 и счета Омера – 50. В сумме = 198, которые, в свою очередь, получаются из радости Авраґама – 100, Сары – 90 и восьмидневность обрезания Ицхака = 100+90+8. Представить себе радость столетнего Авраґама, дождавшегося сына от девяностолетней Сары и вводящего Ицхака в союз Авраґама со Вс-вышним, мы можем лишь отчасти. И потому, особенно звучащий вопрос: а что произошло с Авраґамом в возрасте семидесяти лет?
Продолжение следует.
[1] Смотри «Путешествие по недельным главам», ч. II, гл. «Бо», комментарий «3+1»
http://mmgitik.com/index/linija_avra_ama/0-634