Стыд


Разный бывает. Допустим я стащил что-то и меня застукали. Мне типа стыдно. А стыдно от того что стащил? или от того что застукали? Т.е. пристыдили, т.е это вроде как и не мое вовсе чувство, а меня как бы обязывают к нему.


Может быть кому то из близких в этом случае за меня было бы стыдно? И это настоящий стыд?


Или вот, например, есть у меня представление о чем-то как о хорошем и правильном и вдруг обнаруживаю, что в этом то я как раз и противоположен, обратен, тут мне будет, наверно, по-настоящему стыдно.

Может быть это,

то что способно изменить человека?

захотеть измениться самому?


Тогда нужно чтобы у меня БЫЛО это представление и чтобы это представление было действительно хорошим и правильным!


А если по первому варианту (как у нас чаще происходит), когда меня пытаются пристыдить, так я не захочу ничего изменить! наоборот буду сопротивляться, даже если стыдящие правы, ОСОБЕННО если они правы. Потому что это тяжело и мне наоборот в этом поддержка нужна - чтобы захотеть, самому!, а они меня только закапывают в этом.


А по второму варианту, когда близкие стыдятся за меня тоже не проходит. Я не хочу чтобы близким было стыдно - я хочу чтобы им было хорошо! А то что мне вроде бы надо измениться - не будет работать. - Мне уже не до этого! Я думаю как бы побыстрей выйти из этой ситуации, и вынужденно, получается, убегаю от ее решения! На будущее это может сработать - я не захочу уже чтобы такая ситуация повторилась, но только если близкие снова будут рядом! Если нет - мне наплевать, это не мое решение было, и я нисколько не изменился! - не изменил своего отношения.


Что же получается в сухом остатке?

1. Необходим ориентир - принятое представление о правильном поведении, который важен для меня и для окружающих.

2. У человека есть возможность увидеть свое отличие от ориентира и в зависимости от важности данного правила для человека, он своим свободным выбором может захотеть изменить себя. И только таким образом он может измениться.

3. Желание помочь человеку увидеть собственную неправоту приводит к обратным результатам, отдаляющим от ориентира обе стороны.


Еще одно хотелось бы заметить: все вышесказанное относится к моральным ориентирам - месту свободного развития человека и не относится к действиям обязательным, принятым в обществе исходя из необходимости сосуществования.