РОШ ХОДЕШ ИЛИ ТАЙНА ВРЕМЕНИ


Рав Дов Лев

Является ли время абсолютом?

Время. Ничто не имеет большего влияния на нашу жизнь, чем общепринятое понятие о том, что время идет. Кто-то опаздывает на работу, кто-то в школу, кто-то нервничает из-за того, что может пропустить важную встречу. Представьте себе жизнь без времени, без опасности опоздания. Нет спешки. Нет старения. Нет приближения смерти. Это так спокойно. Хотя, может быть, немного скучно…

А ведь так и было — до совершения первого греха жизнь протекала очень спокойно. Человеку некуда было спешить, потому что смерть не была возможна. Но после грехопадения Адама и Хавы все переменилось, человечество оказалось осуждено на смертность, возникло время, имеющее косвенные ограничения.

На протяжении веков западный мир верил, что время абсолютно. Это проявилось в понимании законов физики и, конечно, в философии. Концепция времени как явления, не всегда поддающегося субъективному измерению, отражалась лишь в фантастических произведениях. На бытовом и общепринятом уровне время всегда можно было измерить. Но... пришел хороший еврейский мальчик по имени Альберт Эйнштейн и научил мир другому представлению о времени.

Закон относительности показал, что время не является абсолютным и безусловным. По своим характеристикам оно похоже на пространство; время может быть изменено, им возможно манипулировать.

Это была сверхновая идея, она полностью совпала с философией своего времени. Однако… для еврейской мудрости эта идея была известна и неоспорима на протяжении тысячелетий.

Время — творение. Как и все остальные творения, оно создано Б-гом. Это такая метафизическая сфера существования, имеющая свойства, которые проявляют себя в физическом мире. Теоретически можно выйти за пределы ограничений времени и, находясь «снаружи», получить возможность им манипулировать.

Что это значит для нас в практическом смысле? Попробуем разобраться.

Каждая наша знаменательная дата тематична, и стоит осознавать смысл этого факта.

Например, мы отмечаем Песах15-го числа месяца Нисан. Отмечаем не только потому, что на это время пришелся Исход из Египта. Скорее всего, Исход произошел в эту дату, поскольку это было 15-е Нисана — т.е. день, обладающий метафизическими характеристиками Дня Искупления.

Так было до Исхода, и так продолжается до сегодняшнего дня. Таким образом, в первый День Песаха мы отмечаем не только память об Исходе, случившемся тысячелетия назад, но, и может быть в первую очередь, текущий духовный момент возвышения и искупления, который метафизически связан с этим важнейшим днем. То же самое можно сказать и обо всех других еврейских праздниках. Мы живем не только памятью о прошлом. В большей степени мы живем настоящим — в полной мере.

Освящение нового месяца.

Это один из Б-жественных даров, врученных еврейскому народу — возможность манипулировать временем. Санѓедрин (Верховный еврейский Суд) располагал некоторой эластичностью, позволяющей ему определять, как должен работать еврейский календарь. В свое время Санѓедрин принимал показания свидетелей, которые наблюдали за появлением первой новой луны, и, таким образом, определялось, от какого момента следует считать начало нового месяца.

Эта система, имеющая название Кидуш ЃаХодеш, существовала на протяжении многих веков. Однако, как только Санѓедрин не смог больше работать в Земле Израиля, утвердился новый подход. Пришел великий ученый и астроном Гиллель, который сформулировал вечный календарь, действительный до настоящего времени, а точнее, до прихода Машиаха, когда вновь будет введен Санѓедрин.

Современный европейский календарь.

Современный западный мир использует григорианский календарь. Это жесткая система, включающая в себя 12 месяцев, за которые Луна совершает полный путь вокруг Земли, равный 365 и 1/4 дня. За четыре года набегает один день. Раз в четыре года его добавляют к 12-ти месяцам. Этот календарь не учитывает новую луну. Новолуние «смещается» на протяжении месяца.

Мусульманский календарь.

Мусульманский мир использует лунный календарь. Это простой двенадцатимесячный цикл обращения Земли вокруг Луны. Однако здесь игнорируется тот факт, что Земля вращается вокруг Солнца и, следовательно, месяцы не имеют полного соответствия сезонам года. Таким образом, летний праздник может, спустя годы, прийтись на осень, весну или зиму.

Еврейский календарь.

Система, на которую опирается Тора, лунно-солнечная. Это означает, что мы привязываем праздники, прежде всего, к положению Луны, но при этом манипулируем календарем так, чтобы не выпадать за пределы сезона.

Сегодня есть достаточно литературы, с помощью которой любознательный читатель может почерпнуть все интересующие его сведения. Мы же дадим здесь самое простое объяснение.

Каждый еврейский месяц состоит из 29 или 30 дней. Большинство лет состоят из 12 месяцев, но каждые два или три года мы имеем «месяц-скачок», добавляющийся так, чтобы Песах приходился на весеннее время. Это потому, что Б-г указал нам время Песаха — весна.

Рош Ходеш (буквально «голова месяца») знаменует собой начало нового цикла оплодотворения. Первый день месяца и тридцатый день месяца (для тех месяцев, которые имеют 30 дней) всегда будет Рош Ходеш. Исключение представляет Рош ѓаШана.

Существует древняя традиция объявлять о предстоящем Новомесячье в синагоге. Это делается утром в субботу, которая предшествует Рош Ходеш. Так поступают для того, чтобы все члены общины подготовились к началу нового месяца.

В Новомесячье мы молимся о наступающем месяце, о том, чтобы он был месяцем процветания — и духовного, и материального.

Канун многих месяцев принято считать Малым Судным днем. В связи с этим, в некоторых общинах вводят специальные молитвы-просьбы о пробуждении милосердия Вс-вышнего. Молящиеся просят, чтобы Он дал искупление.

В предыдущих поколениях многие благочестивые люди постились в этот день.

В любом случае, в день Рош Ходеш каждому полезно заняться самоанализом, оценить свои поступки в предыдущем месяце, рассмотреть, что требует Тшувы (раскаяния и исправления).

ХОДЕШ ТОВ, дорогие читатели!