Дерех Хаим 5. Комментарий Маараля на трактат Авот. 1:5.


Составители и авторы трактата «Поучения отцов» принимали во внимание все стороны повседневного быта. Они понимали, что мимолетная беседа с чужой женой чревата неприятностями. Язык мой — враг мой...

Глава 1


1:5

Йоси бен Йоханан из Иерусалима говорил: «Пусть будут двери дома твоего распахнуты настежь, и пусть бедняки будут твоими домочадцами, и не разговаривай слишком много с женщиной. Это сказано о собственной жене, и тем более (это относится) к чужой жене». Из этого (мудрецы) сделали вывод: «Всякий, кто слишком много разговаривает с женщиной, причиняет зло самому себе, отвлекается от изучения Торы и, в конце концов, наследует Гехином».


[משנה ה] יוֹסֵי בֶּן יוֹחָנָן אִישׁ יְרוּשָׁלַיִם אוֹמֵר: יְהִי בֵיתְךָ פָּתוּחַ לִרְוָחָה, וְיִהְיוּ עֲנִיִּים בְּנֵי בֵיתֶךָ, וְאַל תַּרְבֶּה שִׂיחָה עִם הָאִשָּׁה. בְּאִשְׁתּוֹ אָמְרוּ, קַל וָחֹמֶר בְּאֵשֶׁת חֲבֵרוֹ. מִכָּאן אָמְרוּ חֲכָמִים, כָּל זְמַן שֶׁאָדָם מַרְבֶּה שִׂיחָה עִם הָאִשָּׁה, גּוֹרֵם רָעָה לְעַצְמוֹ, וּבוֹטֵל מִדִּבְרֵי תוֹרָה, וְסוֹפוֹ יוֹרֵשׁ גֵּיהִנָּם:


[32] И тебе нужно знать, что первый мудрец из пары, Йоси бен Йоэзер — это наси, а Йоси бен Йоханан — ав бейт-дин, глава раввинского суда. Слово наси происходит от корня, означающего возвышенность, вознесенность (над другими). И тот, кого Б-г вознес, (естественно), любит Б-га за то, что Тот для него сделал. Такой человек служит Б-гу лишь из любви, (чувствуя), что должен благословлять Б-га за дарованные ему блага. Поэтому и наставление, которое он нам оставил, говорит о любви к Б-гу. А ав бейт-дин называется так из-за того, что занимается, в основном, судом, а потому и наставление его говорит о трепете. Ведь всякий, чье (определяющее) качество — суд, или справедливость, полон трепета перед Б-гом. Таков был Ицхак, и о нем сказано (Берешит 31): «…И если Тот, перед Кем трепетал Ицхак, поможет мне…» Ведь судье свойственно трепетать из-за возможности ошибиться и нарушить закон. Поэтому ав бейт-дин оставил нам наставление о трепете, причем, связанное с тем, что чрезвычайно важно и близко человеку — (в связи) с его жилищем. И хотя ни наси не говорит о любви к Б-гу в чистом виде, ни ав бейт-дин — о трепете в чистом виде, все же (темы, которые они затронули), непосредственно вытекают из (понятий) любви и трепета. Они и должны были говорить о том, что ближе всего к любви и трепету, поскольку Антигнос ведь объединил в своем наставлении любовь и трепет в одно, ибо у него не было пары. И следующая пара, принявшая Тору от него, тоже, естественно, говорила о любви и трепете, и последующие пары, еще более далекие (от источника Торы), тоже добавили что-то к наставлениям в любви и трепете.


#derehhaim #derehhaim1 #derehhaim1_5 #derehhaim1_5_32 #дереххаим #дереххаим1 #дереххаим1_5 #дереххаим1_5_32