Дерех Хаим 5. Комментарий Маараля на трактат Авот. 1:5.


Составители и авторы трактата «Поучения отцов» принимали во внимание все стороны повседневного быта. Они понимали, что мимолетная беседа с чужой женой чревата неприятностями. Язык мой — враг мой...

Глава 1


1:5

Йоси бен Йоханан из Иерусалима говорил: «Пусть будут двери дома твоего распахнуты настежь, и пусть бедняки будут твоими домочадцами, и не разговаривай слишком много с женщиной. Это сказано о собственной жене, и тем более (это относится) к чужой жене». Из этого (мудрецы) сделали вывод: «Всякий, кто слишком много разговаривает с женщиной, причиняет зло самому себе, отвлекается от изучения Торы и, в конце концов, наследует Гехином».


[משנה ה] יוֹסֵי בֶּן יוֹחָנָן אִישׁ יְרוּשָׁלַיִם אוֹמֵר: יְהִי בֵיתְךָ פָּתוּחַ לִרְוָחָה, וְיִהְיוּ עֲנִיִּים בְּנֵי בֵיתֶךָ, וְאַל תַּרְבֶּה שִׂיחָה עִם הָאִשָּׁה. בְּאִשְׁתּוֹ אָמְרוּ, קַל וָחֹמֶר בְּאֵשֶׁת חֲבֵרוֹ. מִכָּאן אָמְרוּ חֲכָמִים, כָּל זְמַן שֶׁאָדָם מַרְבֶּה שִׂיחָה עִם הָאִשָּׁה, גּוֹרֵם רָעָה לְעַצְמוֹ, וּבוֹטֵל מִדִּבְרֵי תוֹרָה, וְסוֹפוֹ יוֹרֵשׁ גֵּיהִנָּם:


[33] И тебе следует знать, в чем состоит различие между любовью и трепетом. Любовь побуждает человека исполнять предписывающие заповеди: тот, кто любит Б-га, любит и Его заповеди, стараясь исполнить все, что Тот повелел. Трепет же побуждает человека избегать грехов: ведь тот, кто трепещет перед кем-то, боится нарушить его волю. Поэтому человек, исполненный трепета, называется «боящимся греха». Об этом же писал Рамбам, объясняя слова Антигноса: И пусть будет трепет перед Небесами на твоем лице. «О трепете, — говорит он, — сказано в Торе, в стихе “Перед Б-гом, Г-сподом твоим, трепещи…” И сказали мудрецы: “Служи из любви (и) служи из трепета”. И еще они сказали: “Любящий не забудет ничего из того, что должен был сделать, и трепещущий не забудет ничего из того, что ему запрещено делать”. И главный путь, ведущий к трепету, — это запрещающие заповеди». Ты видишь, что действия, которые человек должен совершить, связаны с любовью, а те, которые запрещено делать, связаны с трепетом. И поэтому наси говорит о том, что следует делать, а ав бейт-дин — о том, чего делать не следует. И оба они хотели усовершенствовать одно и то же — служение Б-гу, которое совершается из любви и из трепета. И теперь тебе стали ясны слова этой пары танаим: Йоси бен Йоэзера и Йоси бен Йоханана.


#derehhaim #derehhaim1 #derehhaim1_5 #derehhaim1_5_33 #дереххаим #дереххаим1 #дереххаим1_5 #дереххаим1_5_33