Рав Зелиг Плискин

Внемлите мольбе об уважении. Каждый человек, которого… вы встречаете, жаждет уважительного к себе отношения. Иногда эта жажда спрятана так глубоко, что почти неразличима посторонним ухом и глазом. Но если вы очень внимательно прислушаетесь, вы сумеете услышать плач: «Пожалуйста, считайте меня важным, не пренебрегайте мною, не смущайте и не оскорбляйте меня, пожалуйста, слушайте меня, когда я говорю… пожалуйста...» Если вы научитесь относиться к каждому встреченному вами человеку с уважением, у вас будет много друзей в течение всей вашей жизни. Встретив кого-то, спросите себя: «Что я могу сказать этому человеку, чтобы выразить к нему свое уважение?»

Лучше возьмитесь за себя. Вместо того, чтобы жаловаться на чье-то поведение по отношению к вам, поработайте над своим собственным поведением в отношении этого человека. Это будет гораздо более продуктивно! Игнорируйте его ворчливость и гнев, говорите с ним весело и с состраданием. Если вам это трудно, представьте, что вы актер на сцене, у вас роль, и вы должны хорошо ее сыграть. Подобное поведение может удержать людей от ненужных ссор и страданий. Поступайте так не разово, не в исключительных случаях и не с кем-то отдельным, а последовательно, всегда и со всеми, и вы увидите значительные улучшения в том, как окружающие относятся к вам. Будьте гибким. Люди очень хорошо реагируют на такое качество характера, которое принято называть «позитивностью». Позитивность — это способность понимать уникальные потребности каждого человека, с которым вы имеете дело. Если один подход не удается, попробуйте найти другие подходы, но, главное, старайтесь, и тогда ваши усилия увенчаются успехом.

Оценивайте ошибки конструктивно. Часто, когда что-то не получается так, как планировалось, возникает потребность, обсудить, - почему. Дискуссии подобного рода часто вызывают ненужные гнев и раздражение. Спросите себя: «Был ли я прав, выбрав такое решение, а не иное?» «Был ли я прав, что настоял на этом?» Бывает, что вы что-то сделали не так, но результат получился успешным. Что это может означать? Что успех не ваша заслуга. При любых результатах полезен анализ действий. Нужно относиться к ошибкам, как к материалу, из которого следует извлекать уроки. Если есть спокойная решимость не повторять их, вы сможете двигаться дальше. Прошлое уже прошло, что толку жаловаться и сокрушаться о нем?

Преодоление внутренних препятствий. Порой, пытаясь сделать доброе дело, вы чувствуете, как вам что-то сильно мешает. Вам не хочется, вам трудно, или это мешает заниматься чем-то другим, более интересным… Не впадайте в уныние и не нервничайте, столкнувшись с чем-то подобным. Добрые дела всегда требуют усилий, и мы не можем ожидать, что всякая правильная вещь всегда будет удаваться легко. Поговорите с самим собой. Спросите себя, почему вам трудно? Что именно вас беспокоит? Это поможет лучше себя понять и даст возможность внутреннего роста.

Поднимитесь над упрощенным пониманием чести и достоинства. Смешно, как некоторые люди обеспокоены из-за тривиального представления, что такое их «честь и достоинство». Например, человек может отказаться от посещения друга или родственника, потому что этот друг или родственник должен сам прийти к нему первым. Аргумент высказывается «весомый»: «Если я пойду первый, я уроню свое достоинство. Получится, что мне это нужно больше, чем ему!» Такие люди позволяют себе сердиться или обижаться, если они посетили кого-то, а потом этот человек не нанес им ответный визит. До чего же это примитивно! Сосредоточьтесь на сути. Если вы хотите поговорить с кем-то, повидаться с кем-то, какое имеет значение, кто к кому пришел первым, - вы к нему или он к вам?

Осознанное приумножение уважения. Сейчас вы бы хотели почувствовать большее уважение к себе самому и другим людям. Поверьте, это не так уж и сложно. Повторите несколько раз короткую фразу: «Я уважаю себя и других». Любые слова оказывают влияние на то, как вы держитесь, действуете и говорите; они безусловно связаны с вашим эмоциональным состоянием, а оно связано со словами. Если вы почувствовали, как выросло ваше уважение к себе, подумайте, что вы можете сделать по-другому? Прямо сегодня! И что вы можете сделать для других? Не откладывая!