Правление царя Шауля продолжалось три года. Он был первым царем Израиля, помазанным на царство, после того, как евреи...

Правление царя Шауля продолжалось три года. Он был первым царем Израиля, помазанным на царство, после того, как евреи попросили у пророка Шмуэля, чтобы у них был царь, как и у других народов. Шауль и до помазания в цари слыл героем, ведь во время войны с Плиштией, когда ими был захвачен Ковчег Завета, Шауль выхватил из Ковчега Скрижали Завета.
Шауль провел несколько успешных военных походов. Первой войной на царском посту он выступил против Нахаша, царя Амона, который окружил город Явеш Гилад, где жило колено Менаше, а на просьбу жителей оставить их в живых, поставил условие: каждый житель должен выколоть себе правый глаз. Жители Гилада попросили время на раздумье, а тем временем позвали Шауля на помощь. Шауль собрал войско необычным образом: разрезал двух телят на части и разослал во все концы Израиля с предупреждением: Тот, кто не придет воевать с амонитянами, его скот будет также растерзан. Собрав 330 тысяч солдат, он сокрушил амонитян, чем вызвал страх у соседских государств и преданность своих поданных. Закрепившись на восточных границах, он продвигается на юго-восток, и слухи о его победах над Моавом и Эдомом расходятся по всему Израилю.
Укрепив восточные границы, он возвращает земли плиштим на западе и правит в спокойствии, развивая экономику своего государства. Шмуэль передает веление Бга: уничтожить племя амалекитян – извечных врагов евреев. Он должен был уничтожить также и их скот, и их богатства. Но Шауль проявил слабоволие, и оставил трофеи попросившим об этом солдатам. Также он оставил в живых царя амалекитян – Агага. Из-за этого он теряет право быть царем Израиля. Комментаторы объясняют одну из причин "отставки" Шауля: царю не пристало идти на поводу своих подданных. Даже после того, как Шмуэль помазал Давида на царство, сам Шауль все еще царствовал над Израилем. После того, как он узнал, что ему пророчат потерю царства, его охватила неуемная депрессия и тревога. Ему посоветовали нанять музыканта, который играл бы ему на арфе. Этим музыкантом "оказывается" не кто иной как Давид, и звуки музыки помогли Шаулю вернуться к жизни. Плиштим опять выходят на войну с евреями. Они вывели своего самого сильного воина, Гольята, против которого никто из евреев не решался выйти. Давид вызывается и побеждает, чем обращает в бегство всю плиштимскую армию. В Иерусалиме Давида встречают песнями и восхвалениями. Шауль, увидев в Давиде соперника, начал подозревать его в том, что он хочет отобрать его трон. До конца своей жизни он не оставлял попытки убить Давида.
Сам Шауль находит свою смерть на войне с плиштим. После смертельного ранения он попросил своего оруженосца добить его, чтобы не подвергнуться пыткам у плиштим.
В благодарность за свое спасение воины Явеш Гилада вызволяют тело Шауля из рук плиштим и хоронят его в Израиле.