613 заповедей


Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 61-65

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ, из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ — Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 61-65


Законы о клятвах


63-я заповедь – запрещение осквернять Имя Б-га; это действие, противоположенное тому “освящению Имени Б-га”, которое нам заповедано, как мы разъясняли в комментарии к 9-ой заповеди “Делай”. И об этом Его речение, да будет Он превознесен: “И не оскверняйте Моего святого Имени” (Ваикра 22:32).

В этом запрете есть три различных аспекта: два из них затрагивают всю общину Израиля, а третий касается, в основном, отдельных членов общины.

Первый аспект, относящийся ко всем: если в период преследования нашей веры от еврея силой требуют, чтобы он преступил одну из заповедей Торы, и насильник добивается этого с целью отвратить евреев от заповедей, человек обязан пожертвовать своей жизнью, но не преступать приказов Ашема, как мы разъясняли, комментируя 9-ю заповедь “Делай”. И тот, от кого силой требуют служить идолам или вступить в запрещенную Торой близость, или пролить кровь другого еврея, – даже не в период преследований нашей веры – такой человек также обязан пожертвовать своей жизнью. И если, не пожертвовав своей жизнью, человек совершил то, что от него требовали, он тем самым осквернил Имя Б-га и нарушил данный запрет. А если это происходило публично, – т.е. в присутствии, как минимум, десяти евреев, – то он публично осквернил Имя Б-га, а это очень тяжелый грех. Однако нарушитель не карается бичеванием, потому что он совершил свой проступок под воздействием принуждения, а суд может приговорить к бичеванию или смертной казни только в том случае, если запрещенное действие было совершено умышленно, добровольно, при свидетелях, предостерегших преступника. Сказано в Сифре о человеке, проводящем своих детей перед Молехом: “...И Я обращу Свое лицо на того человека... и отсеку его душу...” (Ваикра 20:5); “на того человека” – т.е. только на того, кто не принужден к запрещенному действию силой, не совершает это действие неумышленно и не введен в заблуждение”. Отсюда ясно, что тот, кто служит идолам по принуждению, не наказывается каретом (отсечением души), и уж тем более смертной казнью по приговору суда, – но он преступает запрет осквернять Имя Б-га.

Второй аспект этого запрета также относится ко всем. Если человек совершает грех, не вызванный вожделением и не доставляющий ему никакого плотского наслаждения, – но только для того, чтобы, восстав, сбросить с себя “ярмо Небесного Царства”, он тем самым оскверняет Имя Б-га и карается бичеванием за нарушение данного запрета. Поэтому сказал Ашем: “Не клянитесь Моим Именем ложно – оскверняете вы Имя своего Б-га” (Ваикра 19:12), – такое преступление не приносит никакого плотского удовольствия, но указывает только на желание, проявляя пренебрежительное или насмешливое отношение к заповедям, возбудить гнев Небес.

Третий аспект касается лишь отдельных членов общины. Если человек, известный своим благочестием и праведностью, совершает некий поступок, который не достоин его и может быть истолкован людьми как грех, такой человек оскверняет Имя Б-га даже в том случает, если совершенный им поступок не является нарушением законов Торы. Об этом говорится в изречении мудрецов (Йома 86а): “Что значит “осквернение Имени”? Сказал Рав: “Например, если, купив мясо, я задержусь с платежом (и пока я не заплачу, торговец будет считать меня вором, и он научится от меня легкомысленному отношению к воровству – Раши)... Сказал раби Йоханан: “Например, если я пройду четыре локтя (около 2 м.) без слов Торы и без тфилин”.

Этот запрет повторен в Торе дважды – Ашем также сказал: “И не оскверняй Имени своего Б-га, Я – Ашем” (Ваикра 18:21).

Законы, связанные с выполнением этой заповеди, разъясняются в трактате Песахим (25аб) и в конце трактата Йома (82а, 84а, 86аб).


https://toldot.ru/tora/articles/articles_1405.html