Месяц силы



начался месяц адар. Его название происходит от древнееврейского слова «адир» – «сила». Считается, что этот месяц приносит евреям удачу. «Его мазаль (удача) исполнен силы», — говорят наши мудрецы.


«Когда приходит адар, мы исполняемся радостью». Не случайно именно в это время отмечается праздник Пурим, который напоминает о том, как горе для евреев обратилось в радость. Поэтому Пурим символизирует наивысшую радость, это самый радостный день в году. Вообще, еврейский календарный год начинается с радости спасения в Песах (месяц нисан – первый месяц года) и завершается праздником радости – Пуримом. Так что, «ликованию нет предела».


Иногда адар называют также «беременным» месяцем. Дело в том, что семь из девятнадцати лет по еврейскому календарю – високосные, как бы «беременные» дополнительным месяцем адар (адаром вторым). Причем когда в году бывает два месяца адар, то Пурим празднуется во втором. Так поступают, чтобы связать спасение в Пурим со спасением в Песах. Ведь суть адара и Пурима состоит в том, что «конец заложен в начале».


Символами месяца адар принято считать: букву – «куф», знак зодиака – Рыбы (дагим), колено Израиля – Нафтали, чувство – смех (цхок), орган – селезенку (тхол).


Буква «куф»


Буква «куф» символизирует обезьяну (коф), это символ радости месяца адар. «Как обезьяна с лицом человека», «куф» также символизирует маскарад, который принято устраивать в праздник Пурим. Перед тем как явить чудо на Пурим Всевышний «утаил Свое лицо» от сынов Израиля (книга Эстер, в которой изложена история Пурима – единственная книга святого писания, где имя Всевышнего ни разу не упоминается). Когда человек прячет собственное лицо и притворяется другим, он раскрывает свою истинную сущность. В Пурим мы достигаем состояния «непостижимого». Зачастую человек не осознает сам себя. Но когда скрывается сама его сущность, она возрождается заново.


Слово «куф» также означает «игольное ушко». Наши мудрецы говорят, что даже в самом фантастическом сне мы не можем увидеть слона, пролезающего сквозь игольное ушко. Но в Пурим можно почувствовать то, что в Каббале и учении хасидизма символизирует бесконечную сущность непознаваемого света Всевышнего, который входит в конечный контекст материальной реальности и полностью раскрывается в еврейской душе.


Знак зодиака Рыбы (дагим)


Рыбы, как известно, обитают в море, которое относится к «скрытому миру». Душа Израиля также подобна рыбе, которая плавает в водах Торы. Истинная сущность и судьба Израиля скрыта в этом мире. Пурим раскрывает истинную сущность Израиля, открывает нам грядущий мир – чудо праздника знаменует воскрешение в грядущем мире.


Слово «даг» (единственное число слова «дагим») означает «тикун» (очищение) от «дааг» (волноваться). В Танахе слово «рыба» (даг) появляется всего один раз и пишется как «дааг». Во времена пророка Нехемии некоторые евреи осквернили священный день Шаббата тем, что продавали рыбу на иерусалимском рынке. Эта рыба стала источником постоянного беспокойства для нарушивших Закон торговцев и для их кошелька.


В Пурим же, напротив, рыба превратила все беспокойства и тревоги людей в радость спасения при возрождении новой сущности человека.