Колено Нафтали


В Каббале имя Нафтали состоит из двух слов: «нофет» + «ли», что значит «сладко мне». В праздник Пурим существует заповедь пить вино до достижения состояния «несознания». Это находит отражение в следующих словах мудрецов: «Каждый в Пурим должен напиться так, чтобы не видеть различий между словосочетаниями “да будет проклят Аман” и “благословен Мордехай”». Так выражается радость и смех на уровне Нафтали – «нофет ли».


Наш отец Яаков благословил своего сына Нафтали: «Нафтали – олень-посланник, говорящий красивыми словами». Эти «красивые слова» Нафтали рождают радость и смех у всех, кто их слышит. В конце Торы Моше благословляет Нафтали: «Воля Нафтали исполнена...» В учении хасидизма дается объяснение, что «выполненная воля» (сева рацон) относится к внутреннему «кетер», когда человек чувствует только абсолютный восторг и не желает ничего, что находится вне его.


Три буквы, составляющие имя Аман, представляют шесть комбинаций. Аман («hей» – 5, «мем» – 40, «нун» – 50) равно 95; 95 умножить на 6 равняется 570 – «раша» («рейш» – 200, «шин» – 300, «айн» – 70), что значит «грешник», поэтому Амана называют «Амен раша».


Но 570 равно также гематрии – числовому значению – слова Нафтали («нун» – 50, «фей» – 80, «тав» – 400, «ламед» – 30, «йод» – 10), который радуется и смеется, играя с шестью изменениями Амана. В Каббале сказано, что «красноречие» Нафтали отражает его мудрость и способность играть словами (а также исследовать гематрии). Выражение «Будь проклят Аман» равняется 502 и значит «барух Мордехай» (благословен будь Мордехай). И в этом состоит самая «радостная игра» (шаашуа) изучения Торы.


Чувство смеха (цхок)


Смех выражает свободу и радость, радость, подобную тому, когда человек видит, как свет пронзает тьму – это называется «возникновением света из тьмы» и напоминает чудо Пурима. В Торе это чувство выражается в имени Ицхака, которого родила Сара (его имя происходит от слова «цхок»): «Всевышний заставил меня смеяться, и кто слышит, смейтесь со мной». Сара родила Ицхака в 90 лет, а Аврааму было уже 100, причем до этого она была бесплодна, но увидела чудо и свет Всевышнего, исходящий из полной темноты. Слово «бесплодна» (хашуха) на иврите состоит из тез же букв (в том же порядке), что и слово «тьма» (хошех). Слово же Пурим образовано от «пру» – «плодитесь и размножайтесь». Для Ицхака смех выражен в Торе следующим образом: «страх Ицхака». Страх как источник благоговения перед Всевышним. Это также можно прочесть как «страх будет смеяться» – суть страха станет причиной смеха. Во время Пурима страх перед указом Амана переходит в бурный радостный смех.


Орган селезенка (тхол)


Наши мудрецы особо отмечают, что «селезенка смеется». На первый взгляд, это довольно странно, так как селезенка символизирует едкость – черный юмор, источник угнетенного состояния духа и отчаяния. Но, как мы говорили выше, все, что связано с месяцем адар и Пуримом, носит парадоксальный характер, ибо все происходящее исходит от «неосознанного» и представляет собой суть экзистенциальной трансформации. С точки зрения «методологии» в Торе это объясняется способностью к изменениям. Что же касается «черного юмора» (мара шехора), то при помощи тех же букв можно написать слова «хирхур самех» – «радостная мысль»! Вот уж поистине самая смешная шутка!

http://www.jewish.ru/tradition/classics/law/2014/01/news994258808.php