День 162. В обществе

День 162. В обществе
13 швата -14 элула
"Сефер Хафец хаим"
В обществе
Тора требует от еврея порицать ближнего, когда он грешит (Ваикра, 19:17). Комментируя слова, в которых Тора формулирует это требование, мудрецы делают вывод, что делать это надо так, чтобы не унизить нарушителя закона.
Таким образом, если человек рассказывает сплетню на людях, предпочтительно тактично сменить тему разговора, а упрекнуть рассказчика следует позднее, с глазу на глаз. Открыто протестовать против продолжения сплетни, ставя рассказчика в неловкое положение, можно только в том случае, если нет иной возможности прекратить его монолог.
"Сефер Шмират а-лашон"
Свет и удовлетворение
Духовный свет и душевное удовлетворение нельзя купить - они достигаются только трудом и целеустремленностью.
«Гилель говорил: Если не я для себя, кто за меня?» (Авот, 1:14).
Духовный мир, как мы уже сказали, - не бизнес, где человек может нанять работника, который выполнит работу за него. Под словом «себя» Гилель подразумевает душу, которую питают только собственные усилия человека, вложенные в изучение Торы и выполнение заповедей. Мудрец имеет в виду: «Если я не приложу усилий ради моей души, кто принесет ей свет и удовлетворение?» Есть вещи, которых не купишь, - их можно обрести только своим трудом.
Гилель разъясняет, что в сфере духа человек не может одним разом «заработать», а потом ничего не делать. Мишна учит: «День короток, а работа велика» (Авот, 2:20). Поэтому он говорит: «А если я только для себя, что я?» Если я каждое мгновение хлопочу лишь о себе, лишь о собственной душе, могу ли я быть уверен, что сделал все необходимое, чтобы заработать вечную жизнь в Будущем мире?
Талмуд рассказывает, что мудрец Мар Уква просматривал перед смертью свои записи о пожертвованиях, которые давал (а были они немалые), и сказал: «Путь далек, а провизии мало» Ктубот, 67б).
Поэтому мудрый человек будет стараться каждое мгновение посвятить служению Творцу