ОСОБЕННОСТИ МЕСЯЦА АДАР


Ребецн Ципора Геллер


Всем известно, что еврейский год начинается в месяце Тишрей, с Рош ѓа-Шана. То есть первым месяцем года является Тишрей, ведь так? Да, так. Однако в тексте Торы можно увидеть и другой порядок. Например, в каких-то случаях Тора первым считает Нисан, месяц Песаха, месяц освобождения из Египетского рабства. В других календарях нисан имеет седьмой порядковый номер!

Может показаться, что евреи наделены особенным даром все усложнять. Но на самом деле, это естественный результат нашей способности смотреть в корень.

Итак, мы имеем два способа нумерации месяцев внутри года, и посмотрим, что это нам дает.

Тишрей — является месяцем, в котором было создано человечество. Для нас, смертных, это центральное событие во всей истории материального мира. Таким образом, Тишрей — первый месяц.

Однако, возможно, следует посмотреть на все это под другим углом. С точки зрения Торы, появление еврейского народа внесло коренные изменения в ход истории человечества, т.к. положило начало новой структуре человеческого общества. И, таким образом, Нисан является первым месяцем.

Что происходит с нами в Адаре, месяце Пурима, который непосредственно предшествует Нисану?

С точки зрения Торы, Адар является последним месяцем еврейского календаря. Он часто описывается как «месяц темноты», потому что в этом месяце во времена Амана мы были ближе, чем когда-либо к своему полному уничтожению.

Свет Нисана, свет освобождения, никогда не был бы возможен, если бы Аману удалось задуманное в Адаре. Благодаря чуду Пурима, тьма превратилась в свет.

Благословение Рыб

Адар является месяцем еврейской удачи. На самом деле, день Пурима — самый радостный день во всем году. «В Адаре мы увеличиваем нашу радость», - говорят мудрецы.

Как Адар удостоился получить такую репутацию? Астральным знаком этого месяца является созвездие Рыб. Рыба очень плодовита и потому рассматривается как знак благословения и плодотворности.

Противоположностью благословению является ограничение или уничтожение. Именно в Адаре Аман угрожал не просто ограничить наше присутствие в этом мире, но полностью свести его на нет.

Смерть и рождение

Во время разрушения Первого Храма евреи были изгнаны в Вавилон, который позднее пал под натиском Персии. Персидская империя в конце концов стала править большей частью всего известного мира, и все еврейское население оказалось под игом персидской власти, независимо от того, где те или иные евреи проживали.

Аман, бесчестный и подлый премьер Персии, бросил жребий и выбрал день, в который все королевство будет очищено от евреев.

«Счастливый день» Амана выпал на 13-е Адара. Он был безмерно рад, что жребий как бы случайно выпал именно на эту дату, потому что 7-е Адара это день смерти Моше. Мудрецы говорят, что Моше был головой еврейского народа. С его смертью «тело» нации оказалось обезглавлено. Значит, решил Аман, его плану гарантирован успех.

Единственное, чего Аман не учел, или, может быть, не знал, это то, что 7-е Адара был не только Днем смерти, но и Днем рождения Моше. Так что день предполагаемой смерти нации оказался днем ее возрождения.

И снова о рыбке

Есть еще одно значение созвездия Рыб как астрального знака Адара. Рыбы живут под водой, их жизнь протекает незаметно для человеческого глаза. Наши мудрецы говорят, что благословение не приходит к тому, кто находится под пристальным наблюдением. Оно приходит к чему-то, что скрыто от глаз. Такова прямая связь между скромностью и благословением. Конечно, с точки зрения представителя западного менталитета, где слава и успех — близнецы, скромность кажется антиподом благословения. Но Тора учит, что стоимость «броской экспозиции», то есть, выпячивания себя, - это риск оказаться человеком, у которого, кроме яркой маски, нет ничего: внешность такая, какую другие хотели бы видеть, а в душе пустота.

Моше описывается в Торе как самый скромный человек. Мы всегда ценили смирение выше гордости. По этой причине, рыба, знак Адара, является одним из важнейших символов еврейского народа, - она не на виду.

Празднование чуда

Можно было бы ожидать, что в Мегиле Эстер мы встретим изобилие описаний чуда Аманового провала и множество восхвалений и песнопений в честь Автора всех чудес. Но то, что мы находим, очень отличается от этих ожиданий. Имя Вс-вышнего не упоминается ни разу. Вся Мегила — образец дихотомии (раздвоенности), когда герой постоянно как бы за рамками, пока не наступает момент, когда он становится центральной фигурой драмы.

Конечно, не каждый, кто читает Мегилу, заметит тонкое, но убедительное Б-жественное присутствие. События, которые организовал Вс-вышний, покрыты многими слоями кажущейся случайности, политических махинаций, природных причин и следствий… Мудрецы называют чудо Пурима «скрытым чудом», оно находится в пределах нашей способности оценить многоуровневую реальность, разворачивающуюся перед нами, но мы также можем с легкостью отрицать все это, приписав спасение случайным обстоятельствам.

Почему Б-г одновременно скрывает и раскрывает Свое присутствие? Почему не спасает свой народ посредством громов, молний и других феерических чудес, о которых Голливуд мог бы снять эффектный фильм и получить грандиозные барыши от зрительских сборов?!

Чтобы ответить на этот вопрос, мы сначала должны задать себе гораздо более фундаментальный: почему мир настолько сложен, настолько полон кажущихся противоречий? В мире есть сложный порядок и удивительная красота, но в то же время так много хаоса и невыразимого ужаса! Зачем?

С еврейской точки зрения, хаос и порядок сосуществуют, и каждый из них имеет свою цель. Наше предназначение в решении задач, представленных на жесткой стороне жизни. А вдохновение мы черпаем в красоте и радости, которые можно увидеть, стоит открыть глаза и внимательно посмотреть. Каждый раз, когда тяжело, Б-г посылает нам сообщение: «Я здесь, Я с тобой. Я всегда был, есть и буду рядом, - причем не только в тот момент, когда приходится рассечь море, или когда ощущение Б-жественного присутствия переполняет тебя, - но всегда, в любую секунду, как только ты делаешь выбор в пользу того, чтобы увидеть Меня!»

Это главное послание Пурима. Такого рода выбор — наиболее значительный и радостный из всех тех выборов, которые когда-либо нам приходилось делать.