Золотой теленок

В середине главы Ки Тиса («Когда будешь вести счет») рассказывается о грехе изготовления золотого тельца, который как бы разделяет эту главу надвое: до греха и после.

Создается впечатление, что этот грех разрушил весь прекрасный план, задуманный Творцом для нас.


Все складывалось так хорошо: Исход из Египта, расступление Красного моря, сопровождающие народ огненный и облачный столпы, иссечение воды из скалы, грозный и величественный Акт Дарования Торы, которому сопутствовали громы и молнии на горе Синай, Моше поднимается на гору Синай к Б-гу…


Казалось, народу Израиля оставалось лишь немного подождать, иметь немного терпения – и все будет завершено наилучшим образом. И вот, они все испортили. Мудрецы резко осуждают этот грех: «жалка невеста, развратничающая прямо под хупой [вместо того, чтобы дождаться своего жениха]».


Создается впечатление, что грех золотого тельца вдребезги разбил великое Синайское Откровение, не оставив камня на камне… На первый взгляд тут речь идет о досадном «промахе», который можно присоединить к длинному списку судьбоносных ошибок, начиная с греха Адама и Хавы в Ган Эдене…


Как же так? Все разрушается в самый решающий момент! В самом ли деле это только прискорбное отклонение от первоначального плана?


Мудрецы говорят нам: у Всевышнего есть «план над планом», по которому и греху, и падению отводится своя особая роль! Так сказано в Гмаре: «Народу Израиля не причитался тот грех» – на самом деле они могли преодолеть свое негативное начало, но был «издан указ Царя», Святого Благословенного, согласно которому это начало одолело их, чтобы «создать возможность раскаяния для баалей тшува». Разумеется, это не было лишением их свободы выбора (доказательством служит тот факт, что грешники были наказаны за содеянное). История с золотым тельцом предоставляет нам возможность «заглянуть» в грандиозный план Творца, в Сценарии которого мы согрешим по своему свободному выбору.


Гмара объясняет, в чем была польза от греха золотого тельца: в возможности оставить «лазейку» для нуждающихся в раскаянии, чтобы мы не думали, что, оступившись, теряем все шансы и все кончено: или ты праведник, или ты грешник. Нет, есть еще она возможность: сделать тшуву (от слова лашув, «вернуться к Б-гу»).


Но этим далеко не исчерпывается значение этой истории. Постараемся теперь глубже понять, с точки зрения сокровенной части Торы, ради чего все произошло.


Разрушить Единство

Начнем с кульминации греха золотого тельца греха и его последствий. Когда Моше увидел языческие вакханалии, то «бросил из рук Скрижали Завета и разбил (шавар) их под горой».


Здесь слово «разрушение» (швира) является ключевым. Аризаль учит нас, что на глубоком духовном уровне все Сотворение мира представляет собой грандиозный процесс разрушений (швира) и исправлений (тикун)… Б-жественный свет бесконечной мощности «пытается» спуститься и проявиться в сосудах, но в начале этого процесса происходит «большой взрыв» – сосуды лопаются, свет скрывается, летят «искры» и падают «обломки», целые «миры» рушатся и превращаются в Тоhу (нечто вроде хаоса)…


Пока… пока не был создан мир Тикун.


Детальнейшее описание процесса швира занимает важное место в каббалистических книгах, но сейчас мы сосредоточимся на общем определении, представленном в хасидизме, на том, что швира нужна для того, чтобы «перескочить от единства к множественности».


Б-г Один (как мы провозглашаем дважды в день, читая Шма), и Его первое проявление в Творении все еще ​​отражает Его единство. Как слепящий белый свет, в котором невозможно разглядеть никакого другого оттенка, простой мощный свет, который невозможно воспринять никак…


Но знакомый нам мир производит впечатление, прямо противоположное единству: множественность и обилие деталей настолько бросаются в глаза, заслоняя свой Единственный Источник всего сущего, что мы склонны забывать о Нем вообще! Где-то посередине между первичным Б-жественным светом и нашим миром происходит невообразимый и не поддающийся осознанию переход (на языке хасидизма «скачок», дилуг) от Единства к множественности, переход, за которым все уже совершенно иначе. Чтобы этот дилуг стал возможным, должна разразиться швира (вероятно, в материальном мире подходящая аналогия для этого процесса – расщепление атома). Эта швира действительно является серьезнейшим кризисом, травмой, заложенной в основе мироздания.


Изначальная множественность отрицает Единство, но целью является достижение такой множественности, в которой ощущается это Единство.


Швиру можно уподобить взаимоотношениям между учителем и учеником. Представьте себе гениального мудреца, который хочет передать свое понимание ученику, познания которого более чем скромны по сравнению с мудростью учителя. Мудрость самого учителя прекрасна и глубока, он сам ощущает ее как поток мощного света. Но нет никаких шансов, что ученик сможет воспринять его мудрость и усвоить ее – это как нырнуть в глубины моря, из которых нет надежды выплыть на поверхность… Учитель должен «разбить» свою мудрость, буквально раскрошить ее на микроскопические частички. Тогда ученик сможет начать понемногу учиться и усваивать в соответствии с его возможностями – сосудами. Если процесс пройдет успешно, и сосуды ученика будут расширяться, он сумеет в итоге адекватно воспринять изучаемое, а также мудрость и вѝдение своего учителя целиком, а не просто как нагромождение бесчисленных деталей.


От разобщенности к тшуве

Вернемся к нашей теме. Во время Дарования Торы на горе Синай был достигнут апогей единства: сыны Израиля пришли сюда «как один человек, с одним сердцем», все вместе отвечали «исполним и поймем» и стояли у подножия горы как единый святой народ. Все мироздание присоединилось к этому переживанию, все безмолвствовало во время Откровения. Такое единство идеально подходит для праведников. Сказано: «весь народ Твой – праведники», подобны ангелам.


Но это единство начинает давать трещину.


Так подчеркивается в рассказе об изготовлении золотого тельца: «снимите (парку) золотые кольца…», «и сорвал (вайитпарку) весь народ золотые кольца». Слово парку («сняли с себя») родственно словам итпаркут и прикат-оль, означающим «распущенность, разложение» и «разврат». Когда все вместе пляшут и водят хороводы вокруг золотого тельца – это единство обманчивое: под ним скрывается общее разложение и развал. Каждый распаляет свое воображение, давая волю низменным страстям, и тогда все единство разваливается на части…


Когда Моше спускается с горы, он слышит режущие слух звуки, доносящиеся из стана, и когда он видит своими глазами размер беды (шевер), он разбивает (шавар) Скрижали – и это полностью соответствует создавшейся ситуации: все разбито вдребезги!


Страшный кризис. Тупик.


Но из всякого кризиса необходимо выходить, и это делает Моше в рассматриваемой нами главе, обнаруживая, что народ в состоянии раскаяться даже за такой серьезнейший грех, как грех всего общества.


Однако затем оказывается, что мир после греха и раскаяния уже не является точной копией предыдущего. Сначала мы были в мире единства, мире праведников, а теперь попали в мир множественности, в мир баалей тшува, где каждый несет за плечами свою «торбу» (свое прошлое, непохожее ни на чье другое).


Причем в этой множественности уже появляются проблески нового единства. Мудрецы говорят, что не случайно обломки первых Скрижалей хранились в Ковчеге Завета вместе со вторыми – поскольку сама швира приобретает новый смысл: она не только падение, но и «спуск ради подъема, спуск как неотъемлемая часть подъема», ведь после нее появляется нечто принципиально новое, которого не было ранее!


Именно теперь, после греха золотого тельца, Моше Рабейну находит подходящий момент для совершенно необычной просьбы, обращенной к Всевышнему: «Пожалуйста, дай мне узнать Твои пути», и Всевышний откликается на его просьбу и открывает ему Тринадцать Качеств Милосердия: «Ãвайе, Ãвайе, Б-г Милосердный и Прощающий…» и т. д.


Теперь мы можем понять, почему именно в этот момент приходит Откровение – до греха мы знали о Единстве Б-га, но ничего не знали о Его конкретных Качествах. Только теперь, после перехода от Единства к множественности, мы можем увидеть «поведение» Б-га в другом ракурсе. Вместо того чтобы только твердить «Ãвайе Один!», не ведая ничего более, посредством Тринадцати Качеств Милосердия мы начинаем кое-что понимать в Высшем Единстве Творца, которое может раскрываться и в каждой мельчайшей детали мироздания (намек: гиматрия слова אחד, «один» равна 13!).


Как в примере с учителем и учеником, после швиры появляются новые аспекты и грани темы, неизвестные ранее даже самому учителю. Даже он поражается тому разнообразию и подробностям, которые извлекает из первоначального мощного белого света, и тому, что именно в этом детализированном новом и проявляется Высшее Единство.


Таким образом мы еще и выиграли от разбиения первых Скрижалей: мы узнали пути Всевышнего и Его Качества. А Тора, которую мы получили заново, начинает раскрываться перед нами, пласт за пластом, обнаруживая удивительное богатство деталей. Как сказано мудрецами: «Б-г сказал ему [Моше]: не сожалей о первых Скрижалях, в которых были лишь Десять Заповедей. Во вторых Скрижалях Я даю тебе [также] Ãлахот, Мидраш и Агаду». Как сказано: «и Он вдвойне раскроет тебе тайны мудрости [вдвое против того, что было до этого]».