166. Информировать рассказчика

166. Информировать рассказчика
17 швата -18 элула
"Сефер Хафец хаим"
Информировать рассказчика
Того факта, что сообщение важно для слушателя, еще недостаточно, чтобы алаха разрешила слушать рехилут. Надо, чтобы конструктивная цель была и у рассказчика.
Человек, рассказывающий сплетню, не зная, что это важно для его собеседника, виноват в распространении рехилут. Слушатель, дающий ему высказаться в этом случае, нарушает заповедь «не ставь препятствия перед слепым» (Ваикра, 19:14), которая запрещает побуждать еврея к греху. Поэтому он обязан сообщить рассказчику, что эта информация важна для него, и, значит, не является сплетней.
Возможна такая ситуация. Один из собеседников рассказывает другому сплетню, и в это время к ним подходит человек, для которого это важно. Новый слушатель не виноват в побуждении к сплетне, но все-таки должен объяснить, почему слушает, чтобы другие поняли: он не совершает нарушения, а неконструктивное слушание считает грехом.
"Сефер Шмират а-лашон"
Воды Торы
В сфере Торы полчаса плюс полчаса не равны часу.
Благодаря шмират а-лашон человек спасает себя буквально от тысяч грехов. Более того - вместо этих потенциальных грехов он обретает тысячи заслуг.
Представим себе: начав следить за своей речью, человек в среднем в день воздерживается от десяти запрещенных слов, которые иначе бы произнес. За год набирается более трех тысяч. Талмуд учит: «Кто сидит и не совершает греха, тому дается награда, как исполняющему мицву» (Кидушин, 396). И мы помним мидраш, который приводит Виленский гаон, указывая, что награда за воздержание от запрещенных слов превосходит понимание ангелов.
Человек, занимающийся Торой в отведенные для этого часы, благодаря шмират а-лашон не прерывает учения болтовней. Кроме того, он избегает греха битуль Тора, неоправданного отстранения от изучения Торы. Беспричинный перерыв в этих занятиях говорит о недостаточном уважении к этой величайшей мицве, прерывает ход мысли, мешает ее глубине, лишает учебу силы и других достоинств, которыми обладают продолжительные занятия. В сфере Торы полчаса плюс полчаса не равны часу.
Изучение Торы - первое лекарство против нечистоты, вызываемой грехом, включая лашон а-ра. Сифре (к Дварим, 11:22) уподобляет изучение Торы водам миквэ (ритуального бассейна). Как миквэ, в которую погружаются всем телом, очищает всего человека, так и Тора очищает человека, даже если он весь он полон грехов.
Но, как миквэ очищает, только если нет хацица (преград для доступа воды к телу), так и влияние Торы возвышает и очищает человека, только если он полностью погружен в учение.