День 169. Вера в правдивость рехилут

День 169. Вера в правдивость рехилут
20 швата - 21 элула
"Сефер Хафец хаим"
Вера в правдивость рехилут
Если мицвой пренебрегают, мы обязаны укрепиться в ее соблюдении.
Запрет верить лашон а-ра или рехилут - «Не разноси (т.е. не доверяй) ложного слуха» (Шмот, 23:1) - на иврите содержит слово шав (по тиса шема шав), что значит «напрасный», «пустой», «бессмысленный». Это более чем ясное указание на то, что негативным сообщениям не следует верить.
Во-первых, рассказчику трудно, если не невозможно, передать весь фон, все необходимые детали происшествия, без чего понять эпизод правильно просто нельзя. Кроме того, когда, нарушая алаху, человек разносит сплетню, трудно предположить, что он делает это из любви к истине. Так что доверять такого рода россказням весьма наивно.
Как и в случае лашон а-ра, верить полученной из вторых рук информации, которая может вызвать негативные чувства между людьми, запрещено.
"Сефер Шмират а-лашон"
Заповедь, лежащая в небрежении
Обязанность хоронить тело мертвого, о котором некому позаботиться - мет мицва - лежит на всех евреях. Талмуд (Брахот, 19б) говорит, что даже коэн гадоль, первосвященник1, назир2 и еврей, идущий в Храм принести жертву Песах3, должны выполнить обязанность мет мицва.
Сефер харедим (105:261) пишет, что заповедь, которую игнорирует данное поколение, приравнивается к мет мицва. Если никто не старается выполнять эту мицву - старайся ты! Иначе эта мицва поднимется перед Небесным Троном и пожалуется: «Какая же я низкая, если меня забыли все люди».
Что такое мет мицва? Безжизненное тело, труп. И Тора так строго настаивает на его похоронах не из-за того, что оно есть теперь, а из-за того, чем оно было, - обителью еврейской души. Поэтому Тора, в целом запрещая первосвященнику касаться даже умершего отца или матери, обязывает его похоронить любого мертвого, если больше некому, чтобы он не лежал в позоре. Понятно тогда, что если заповедь Торы, которая дороже драгоценных камней (Мишлей, 3:13) и «радость дня» для Всевышнего (там же, 8:30), лежит в небрежении, наша обязанность - усилить ее соблюдение, чтобы она не стала обвинением нашему поколению пред Творцом.
К несчастью, идею и мицву лашон а-ра в нашем поколении игнорируют многие, превращая ее в мет мицва - не исполняемую в наши дни заповедь. Как же велика награда тех, кто спасает эту заповедь от унижения, надежно соблюдая законы шмират а-лашон!
1 Рядовым коэнам также нельзя прикасаться и даже находиться вблизи мертвого - Г.С.
2 Назир (отделенный) - человек, добровольно давший обет, обычно сроком на месяц, не дотрагиваться до винограда и изделий из него, не стричься и не касаться мертвых (см. Бемидбар, 6).
3 Это исключительно важная мицва, которая выполняется лишь раз в год и всей семьей; коснувшись мертвого тела, человек теряет эту возможность - Г.С.
http://www.istok.ru/library/books/chofetz-chaim/daily-lesson_11572.html