День 171. Каждый видит по-своему

День 171. Каждый видит по-своему
22 швата - 23 элула
"Сефер Хафец хаим"
Доверие к сплетне
Каждый видит по-своему
Сплетник, конечно, верит, что каждая буква святой Торы истинна - почему же на практике он игнорирует ее слова?
Представим себе ситуацию. В присутствии Н. что-то говорят или делают. Затем кто-то из присутствующих сообщает ему, что это высказывание или действие были направлены против него, чтобы обидеть или причинить ущерб. Такому «комментарию» верить нельзя.
Значит, нельзя верить не только рехилут, запрещено принимать даже такого рода толкования, которые превращают невинное событие в злонамеренный акт.
"Сефер Шмират а-лашон"
Противоречие
Стыдно должно быть человеку, который верит, что каждая буква Торы истинна и дана Творцом, но пренебрегает запретом лашон а-ра и постоянно сплетничает.
Представьте, такого человека вызвали в синагоге к Торе для чтения отрывка, запрещающего лашон а-ра, например: «Не ходи сплетником в твоем народе» (Ваикра, 19:16), или «Проклят тот, кто тайно поражает своего ближнего» (Дварим, 27:24), или «Помни, что сделал Г-сподь, твой Б-г, с Мирьям» (Дварим, 24:9), или «Не разноси ложного слуха» (Шмот, 23:1). Сплетник смотрит в свиток и, еще не сказав предварительного благословения, замечает, что в тексте не хватает одной буквы. Это, как известно, делает свиток непригодным для публичного чтения. Понятно, он не станет произносить благословения на чтение Торы, раз читать по этому свитку нельзя. Значит, он верит, что все буквы святой Торы истинны. Почему же в быту игнорирует ее строки?
Мы говорили: для начала следует, как за ветку, «уцепиться» за одну мицву и исполнять ее изо всех сил. Есть серьезное преимущество в том, чтобы выбрать именно мицву шмират а-лашон, заповедь контролировать свою речь. Это как выбор способа заработать на жизнь. Обычно люди предпочитают скромную, но постоянную и надежную зарплату, обеспечивающую прожиточный минимум, рискованным деловым операциям, которые могут принести большой доход, но нерегулярный и непредсказуемый, или сорваться вообще. Мицва шмират а-лашон может приносить доход день и ночь практически в любой ситуации. Дома ли находится человек, в бейт-мидраше или на улице, в гостях или на собрании, он постоянно сталкивается с возможностью сказать или выслушать то, что запрещено. Мудрецы учат: «Кто сидит и не совершает греха, ему обеспечена награда, равная той, что получает тот, кто исполняет мицву» (Кидушин, 39б).