День 173. Сообщение от доброжелателя

День 173. Сообщение от доброжелателя
24 швата - 25 элула
"Сефер Хафец хаим"
Сообщение от доброжелателя
Запрещено верить рехилут, даже когда рассказчик и слушатель - близкие люди и совершенно очевидно, что говорящий отнюдь не хочет огорчить слушающего и хочет только его блага. Все равно его сообщение нельзя принимать как факт.
Если слушателю трудно убедить себя в том, что рассказ -чистая выдумка, надо хотя бы усомниться в интерпретации рассказчика и предположить, что дурных намерений у объекта повествования не было. (Как уже говорилось выше, если сообщение сделано, чтобы уберечь от ущерба, слушатель должен на всякий случай принять меры предосторожности.)
"Сефер Шмират а-лашон"
Вдохновлять других
Люди, обучающие других законам шмират а-лашон, приносят себе и другим евреям огромную пользу.
В сущности, каждый еврей хочет исполнить волю Творца. Незнание алахи, непонимание важности вопроса, неуверенность в своих возможностях - вот главные причины общего пренебрежения шмират а-лашон. Тот, кто попробует наставлять других в законах шмират а-лашон, сразу увидит, что его слушают внимательно. Благодаря этому учителю, слушатели уже начинают приобретать заслугу исполнения этой заповеди.
«Зоар хадаш» (Лех леха, 25а) говорит: «Раби Акива сказал: Заметь, как велика награда тому, кто побуждает евреев к раскаянию. Откуда мы это узнаем? Из слов: «И Малхицедек, царь Шалема, вынес хлеб и вино» (Берешит, 14:8). Р. Хия Раба учил: когда душа праведника, который вдохновлял других на раскаяние, покидает этот мир, ангел Михаэль, который представляет души праведников Творцу, выходит и приветствует ее, как сказано: «И Малхицедек - это Михаэль, глава стражей врат Цедек (врат Праведности), царь Шалема - это небесный Иерусалим, вынес хлеб и вино - выходит приветствовать праведника, говоря: Мир тебе!»
И еще «Зоар хадаш» утверждает (там же, 62а): «Каждый день голос с Неба возглашает: достойны хвалы те, кто трудится над Торой и оставляет без внимания обиду».