ПУРИМ, КАРНАВАЛ И ПСИХОЛОГИЯ

ПУРИМ, КАРНАВАЛ И ПСИХОЛОГИЯ
Рав Шломо Элиэзри
Дети с нетерпением жду праздник Пурим, поскольку в этот день они носят маски и одеваются в карнавальные костюмы. Взрослые же обычно не следуют этому обычаю.
В чём причина переодевания?
Переодевание в кого-то другого показывает, что ребенок хочет быть хотя бы внешне кем-то другим. И чем лучше костюм - тем труднее понять, кто скрывается под маской.
В психологии, переодевание является одним из инструментов воспитания.
В некоторых случаях ребёнок, (а иногда и взрослые) хочет быть успешным как его брат, коммуникабельным как одноклассник, красивым как сосед.
И он начинает разговаривать как брат, вести себя как одноклассник, одеваться как сосед...
Его одежда и поведение становятся похожими на тех, кем он хочет быть, при том, что сам он совсем не такой. Ребёнок, который "переведается" в своих "кумиров", никогда не будет последователен в своих путях, поскольку в одночасье может сменить своего "кумира". Очевидно, что это неправильная черта характера, ведь каждый человек должен использовать свои личные качества для достижения успеха, и только так он сможет жить самостоятельной жизнью. А если он хочет измениться, и считает, что какое-то из качеств, которое он хочет перенять, действительно ведет к успеху, то должен измениться в этом сам, а не просто копировать косвенные проявления этого качества у других. Другими словами - не "переодеваться" в кого-то, а стать им. Ведь ребёнок, который не имеет своего "Я", в первую очередь обманывает самого себя и обречён на неудовлетворённость собой, и, как следствие, на депрессии. Более того, в обществе он будет слыть как человек – цавуа (лицемер).
Советы родителям такого ребёнка:
Если вы заметили у своего ребёнка такое качество, то в первую очередь нужно объяснить ему, что если он хочет быть как кто-то, кому он подражает, то должен привить у себя это качество, а не повторять всё поведение того человека. И так же донести до него, что простое подражание не приведёт его к успеху.
Родители же могут использовать это качество для того, чтобы сблизиться со своим ребёнком:
Иногда можно показать ребёнку, что и мы, родители, живём его интересами, будь то уличный футбол, прятки, или иные игры. Тем самым родители еше больше сближаются с ребёнком, ведь он видит: вот он, близкий ему человек живёт его же интересами, понимает его, и это приводит к тому, что ребёнок становится более уверенным в себе, и открытым со своими родителями.
Это скрывается в словах Пиркей Авот: "...и встречай каждого человека с приветливым лицом". Объясняют там комментаторы: Даже если тебе трудно быть приветливым с тем или иным человеком, то хотя бы чтобы твоё лицо светилось добром. То есть в некоторых случаях даже хорошо уметь "переодеваться", чтобы уважить человека.
Из всего перечисленного мы можем вывести такое правило:
Иногда "переодевание" - это полезный инструмент, который можно использовать в добрых целях, а иногда это способ убежать от реальности и от трудностей жизни, и в таком случае нужно избегать этого качества.