ЗАПОВЕДЬ: «ПОМНИ И СОТРИ!»

,

р. Акива Йосович


В этот Шабат мы читаем главу Захор - в соответствии… с заповедью напоминать о том, что сделал Амалек, напавший на евреев, когда они вышли из Египта.

Рамбам пишет, что эта заповедь подобна подготовке к заповеди воевать и искоренить народ Амалека, - а для того, чтобы не стать безразличным к нему и ко всему злу, которое он в себе несет, нужно постоянно освежать свою память. И когда придет время - когда станет возможным и необходимым уничтожение Амалека, мы все будем к этому готовы.

А пока, каждый год накануне Пурима, мы, выполняя эту заповедь, читаем в синагогах главу Торы, рассказывающую о том, что сделал нам Амалек. Мудрецы постановили читать ее накануне Пурима, т.к. тема этого праздника связана с Аманом, потомком Амалека.

В книге «Сефер ѓа-Хинух», перечисляющей все заповеди в том порядке, как они приведены в Торе, и разъясняющей их, говорится, что поскольку женщины обычно в войнах не участвуют, на них не лежит обязанность «помнить и напоминать». Также в «Сефер ѓа-Хинух» написано, что женщины не обязаны уничтожать Амалека.

Многие комментаторы замечают, что в мнении «Сефер ѓа-Хинух» есть противоречие. В парашат Ваэтханан приведена заповедь воевать и убивать представителей семи народов, проживавших в Эрец Исроэль до нашего туда прихода, и сказано что она относится как к мужчинам, так и к женщинам. И в этом месте не говорится, что война не для женщин! Явное противоречие!

На самом деле, разъяснение содержится в Мишне (Трактат Сота, глава 8 мишна 7): «Все обязаны выйти на заповеданную войну, даже жених из его комнаты и даже невеста из-под Хупы». (Мы когда-то в вестнике приводили мнение Тора Тмима, что это не значит, что невеста воюет, но поскольку муж ее идет на войну, она должна выйти из-под Хупы). Наверное, из этого места «Хинух» (а также Рамбам), делает вывод, что женщины тоже участвуют в заповеданной войне - войне против семи народов.

Но почему тогда «Хинух» говорит, что в войне против Амалека женщины не принимают участия?

Раби Авроѓом Воренштейн, известный Раввин из Сохачева, Польша, в книге «Авней Незер» говорит, что разница заключается в том, что уничтожение Амалека — это в основном наказание; и так же, как Бейт Дин (Раввинский Суд) не приводит в исполнение смертную казнь по Шабатам (из-за запрета убивать или пускать кровь в субботу), так и мы не убиваем Амалека в Шабат. Получается, что данная мицва выполняется только в будни и является заповедью, которая имеет определенное время. А все подобные заповеди женщины исполнять не обязаны. С другой стороны, заповедь воевать с семью народами и изгнать их из страны Израиля является войной-мицвой, в ходе которой приходится нарушать Шабат. Данная мицва выполняется все время, без исключения, и женщины, в результате, не освобождены от этих обязательств.

Кроме того, в «Авней Незер» говорится, что уничтожение семи народов не является самоцелью. Как написано в Торе, оно необходимо только для того, чтобы мы не перенимали их плохие поступки и не учились у них идолопоклонству. Их нужно убрать, чтобы они нас не испортили. В законах Шабата такие действия называются «действиями, не имеющими собственной необходимости», - и по законам Торы они не запрещаются в субботу (подобно случаю, когда человек копает землю в Шабат, но ему не нужна яма, он просто хочет взять земли для чего-то).

Итак, война с семью народами не нарушает Шабат по Торе и выполняется без определенного времени. Но уничтожение Амалека это наказание, в котором есть своя собственная цель — исправление наказанных, — и поэтому оно не осуществляется в Шабат, так же, как по субботам не приводятся в исполнение все приговоры о наказаниях, вынесенные Бейт Дином.

Объяснение «Авней Незер» интересное и красивое, но, анализируя сказанное в «Хинух», он во всем сравнивает цели войны с Амалеком и войны с семью народами.

А что если объяснение такое:

Поскольку есть особая заповедь упоминать об Амалеке постоянно, чтобы не забывать того, что он сделал нам по выходе из Египта, и держать в своем сердце ненависть к нему, «Хинух» учитывает, что эта мицва касается тех, кто постоянно воюет, - то есть мужчин (женщины воюют только в случае заповеданной войны с семью народами). Получается, напоминание это не касается женщин. Тора также не обязывает их к участию в уничтожении Амалека.