О СРЕДНИХ (по мотивам наших уроков)

О СРЕДНИХ (по мотивам наших уроков)
Тема "средних" в иудаизме - весьма глубока и интересна. Не удивительно что вокруг нее есть масса домыслов и неверных суждений.
Приведу небольшую подборку цитат, высказываний и утверждений, которые не могут быть поняты правильно, без расшифровки.
1) Рассказывается в Талмуде (трактат Берахот, лист 61), что Рава (величайший Учитель Талмуда; Вавилон, 4-й век) причислил себя к «середнякам». Ты не оставил нам надежды, — сказал ему на это Абайе (один из крупнейших Учителей Талмуда в Вавилоне; первая половина 4-го века). — Кем же тогда должны считать себя мы?
2) Ивритское слово ЦИБУР, переводимое как ОБЩЕСТВО, также может быть прочитано как аббревиатура от Цадиким-Бейноним-Рашаим - Праведники-Средние-Злодеи. То есть все те кто и составляет все общество.
3) Центральная книга Любавичского хасидизма Тания - также именуется Книгой Средних.
Основная проблема понимания, заключается в том, что многие считают что Средний - это тот, половина дел которого плохие, а другая половина - хорошие..
Сказали мудрецы (Талмуд, трактат Кидушин, лист 40:72) - "пусть всегда считает себя человек, наполовину праведником и наполовину злодеем. Выполнил мицву -и склонил себя в сторону оправдания. Совершил прегрешение и склонил себя в сторону осуждения". А рабби Элиэзер (от имени рабби Шимона бар Йохая) сказал - "как мир судится по большинству (дел), так и человек судится по большинству (дел). Выполнил мицву - и склонил себя и весь мир, в сторону оправдания. Совершил прегрешение и склонил себя и весь мир в сторону осуждения". И похожие высказывания есть у Танна Кама (рабби Меир).
На первый взгляд эти высказывания могут еще больше сбить нас с толку. Неужели достаточно всего одной заповеди? Если так, то почему весь мир уже не склонился в сторону оправдания, если в каждом поколении были достойные люди, выполнявшие много заповедей?
Ситуацию проясняют несколько нюансов.
1) Речь не о простом человеке, а о том кто является Неполным праведником (Средним), которому остается выполнить последнюю заповедь
2) Речь не о любой заповеди, а о заповеди Любви к Творцу, выполнения которой удостаиваются Неполные праведники (Средние) - то есть те, кто бескорыстно выполнил всю остальную Тору. На это указывает гематрия слова ТОРА -611, в то время как число заповедей - 613. "Нехватающие заповеди" это Трепет и Любовь. Но трепет у Средних уже есть..
3) Человек и Мир - микрокосм и макрокосм, качественно равны, различаясь лишь масштабом. Человек ставший Полным праведником - по сути достигает состояния в котором весь Мир исправлен. И это вне времени.
Еще несколько слов о Средних. Также Средний (или "Неполный праведник") - тот кто достиг частичного Раскрытия. Или состояния "тшува ми-йира" (раскаяния из трепета (не путать со страхом)) или иными словами - понявший что все происходившее в отношении ЕГО САМОГО было на благо. Но он еще не "видит" что и в отношении остальных действует тот же принцип. А значит "не оправдывает Создателя полностью". И это еще не ступень полного исправления и праведности и вечной любви (Творцу и созданиям), не зависящей НИ ОТ ЧЕГО. И качественно он Средний - так как уже не в Сокрытии, но и полного Раскрытия еще не наступило..
Послесловие. Задают непростой вопрос. Сейчас нет Храма - значит не все заповеди доступны. Выходит что и выполнить их нельзя - и достичь полного раскрытия тоже.. К тому же заповеди бывают мужскими и женскими - чисто физиологически невыполнимыми противоположным полом. Стало быть нет нам надежды... Ответ - есть хорошая аналогия. Кто то изобрел двигатель - а мы все пользуемся машинами..