Рамбам. Законы раскаяния.

Рамбам. Законы раскаяния.
Глава 6Все предопределено, кроме поступков человека. В его силах решать и выбирать, поступить ли хорошо или плохо. Однако, иногда Всевышний закрывает человеку дорогу к раскаянию...
י [ה] וּמַה הוּא זֶה שֶׁאָמַר דָּוִיד "טוֹב-וְיָשָׁר ה'; עַל-כֵּן יוֹרֶה חַטָּאִים, בַּדָּרֶךְ. יַדְרֵךְ עֲנָוִים, בַּמִּשְׁפָּט; וִילַמֵּד עֲנָוִים, דַּרְכּוֹ" (תהילים כה,ח-ט). זֶה שֶׁשָּׁלַח לָהֶם נְבִיאִים מוֹדִיעִים לָהֶם דַּרְכֵי ה', וּמַחְזִירִין אוֹתָן בִּתְשׁוּבָה. וְעוֹד שֶׁנָּתַן בָּהֶם כּוֹחַ לִלְמֹד וּלְהָבִין, שֶׁמִּדָּה זוֹ בְּכָל אָדָם, שֶׁכָּל זְמָן שְׁהוּא נִמְשָׁךְ בְּדַרְכֵי הַחָכְמָה וְהַצֶּדֶק, מִתְאַוֶּה לָהֶן וְרוֹדֵף אוֹתָן. וְהוּא שֶׁאָמְרוּ חֲכָמִים בָּא לִטַּהַר, מְסַיְּעִין אוֹתוֹ--כְּלוֹמַר יִמְצָא עַצְמוֹ נֶעֱזָר עַל הַדָּבָר.
יא וַהֲלוֹא כָּתוּב בַּתּוֹרָה "וַעֲבָדוּם, וְעִנּוּ אֹתָם" (בראשית טו,יג), הֲרֵי גָּזַר עַל הַמִּצְרִיִּים לַעֲשׂוֹת רָע; וְכָתוּב "וְקָם הָעָם הַזֶּה וְזָנָה אַחֲרֵי אֱלֹהֵי נֵכַר-הָאָרֶץ" (דברים לא,טז), הֲרֵי גָּזַר עַל יִשְׂרָאֵל לַעֲבֹד עֲבוֹדָה זָרָה. וְלָמָּה נִפְרַע מֵהֶן: לְפִי שֶׁלֹּא גָזַר עַל אִישׁ פְּלוֹנִי הַיָּדוּעַ, שֶׁיִּהְיֶה הוּא הַזּוֹנֶה; אֵלָא כָּל אֶחָד וְאֶחָד מֵאוֹתָן הַזּוֹנִים שֶׁעָבְדוּ עֲבוֹדָה זָרָה--אִלּוּ לֹא רָצָה לַעֲבֹד, לֹא הָיָה עוֹבֵד. וְלֹא הוֹדִיעוֹ הַבּוֹרֵא, אֵלָא מִנְהָגוֹ שֶׁלָּעוֹלָם. הַא לְמַה זֶה דּוֹמֶה--לְאוֹמֵר הָעָם הַזֶּה, יִהְיֶה בָּהֶן צַדִּיקִים וּרְשָׁעִים. לֹא מִפְּנֵי זֶה יֹאמַר הָרָשָׁע כְּבָר נִגְזַר עָלָיו שֶׁיִּהְיֶה רָשָׁע, מִפְּנֵי שֶׁהוֹדִיעַ הַקָּדוֹשׁ בָּרוּךְ הוּא לְמֹשֶׁה שֶׁיִּהְיֶה רְשָׁעִים בְּיִשְׂרָאֵל, כְּעִנְיַן שֶׁנֶּאֱמָר "כִּי לֹא-יֶחְדַּל אֶבְיוֹן, מִקֶּרֶב הָאָרֶץ" (דברים טו,יא).
יב וְכֵן הַמִּצְרִיִּים, כָּל אֶחָד וְאֶחָד מֵאוֹתָן הַמְּצֵרִים וְהַמְּרִיעִים לְיִשְׂרָאֵל, אִלּוּ לֹא רָצָה לְהָרַע לָהֶם, הָרְשׁוּת בְּיָדוֹ--שֶׁלֹּא גָזַר עַל אִישׁ יָדוּעַ, אֵלָא הוֹדִיעוֹ שֶׁסּוֹף זַרְעוֹ לְהִשְׁתַּעְבַּד בְּאֶרֶץ לֹא לָהֶם. וּכְבָר אָמַרְנוּ, שְׁאֵין כּוֹחַ בָּאָדָם לֵידַע הֵיאַךְ יֵדַע הַקָּדוֹשׁ בָּרוּךְ הוּא דְּבָרִים שֶׁעֲתִידִין לִהְיוֹת.
§5. Д что означают слова Давида: «Добр и справедлив Г-сподь и поэтому укажет Он грешникам путь истины. Поведет Он смиренных дорогой справедливости и научит кротких Своему пути» (Теилим, 25:8,9). Смысл их в том, что Всевышний пошлет к ним пророков, которые будут учить их путям Всевышнего и побуждать к раскаянию. А так же в том, что придаст смиренным сил, чтобы учиться и постигать. Ибо это свойственно каждому человеку — чем дальше он идет путем мудрости и справедливости, тем больше он жаждет их, как сказали мудрецы: тому, кто желает очиститься, помогают, то есть, (тот, кто вступает на путь праведности, ощущает, что его поддерживают в этом. {Но так как это не прямая помощь свыше, а свойство человеческой природы, такая поддержка не является нарушением принципа о свободе воли. Но ведь в Торе написано (о евреях в Египте): «И будут притеснять и мучить их» (Брейшит, 15:13). Значит (с самого начала было предопределено, что египтяне будут творить зло? И сказано: «Станет этот народ совратившись поклоняться богам народов той земли» (Дварим, 31:16) — значит, предопределил Всевышний, что Израиль будет поклоняться идолам? Почему же он был наказан? Потому что не было предопределено для каждого человека в отдельности, что он будет грешить. И каждый из идолопоклонников, если бы не захотел, — не стал бы служить идолам; Творец лишь рассказал Моше о ходе истории в целом. К примеру, если было бы сказано: «Среди этого народа будут праведники и грешники», не может сказать из-за этого грешник: «Я вынужден быть грешником, раз Святой Творец, благословен Он, сказал Моше, что будут среди Израиля грешники». Точно так же слова: «Не переведутся бедняки в стране» (Дварим, 15:11) не означают, что кому-то на роду написано быть бедняком. Так и египтяне, каждый из тех, кто притеснял евреев и причинял им зло, если бы не захотел — не стал бы делать бы этого. Ведь Всевышний не повелел притеснять евреев определенному человеку; он лишь сообщил Аврааму, что его потомству предстоит быть в рабстве в чужой земле. И как мы уже сказали выше, не может человек понять, каким образом Всевышнему ведомо будущее.